Новости

В Белоруссии прошли следственные действия с участием Сапеги

17:36 01.06.2021 © REUTERS / Telegram Channel «Zheltye Slivy»

Один из адвокатов арестованной в Белоруссии россиянки Софьи Сапеги Александр Филанович заявил РИА Новости, что следственные действия с ее участием во вторник состоялись, но подробностей не раскрыл из-за подписки о неразглашении.

В понедельник Филанович заявил, что после обеда Сапеге может быть предъявлено обвинение. Однако этого не произошло, следственные действия продолжились во второй половине дня вторника.

Отвалы отработанной породы из шахты рудника на проходческом комплексе производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий в городе Солигорск - РИА Новости, 1920, 01.06.202108:00Белорусская «угроза безопасности США»: по ней ударят главные санкции

«Следственные действия с участием Софьи состоялись. В связи с подпиской о неразглашении комментариев и подробностей относительно того, какие действия были и что там происходило, не будет», — сказал адвокат.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы.

Вместе с Протасевичем была задержана Сапега. По информации российского МИД, она подозревается в совершении в августе-сентябре 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями уголовного кодекса Белоруссии. Срок содержания Сапеги продлен на два месяца.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принимает участие в заседании Совета глав правительств СНГ - РИА Новости, 1920, 29.05.202129 мая, 08:00Почему у Запада нет приемов против Лукашенко

Ранее в эфире государственного телеканала СТВ было показано видео, на котором Сапега призналась, что является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личные данные силовиков. По данным МВД республики, этот канал и его «дочки» в регионах признаны в Белоруссии экстремистскими.

Ряд западных стран, включая ЕС, раскритиковали произошедшее, требуют освободить Протасевича и Сапегу.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.