Новости

Лукашенко прокомментировал отказ ряда стран летать над Белоруссией

12:19 01.06.2021 © РИА Новости / Дмитрий АстаховПерейти в фотобанк

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что из-за ограничений Запада в авиасфере по отношению к республике Минск недополучит гораздо меньше, чем западные страны потеряют из-за облета белорусского воздушного пространства.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое оказалось ложным. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ Софья Сапега. Ряд западных стран, включая ЕС, раскритиковали произошедшее, они требуют освободить Протасевича и Сапегу. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Белоруссии.

Самолет авиакомпании Ryanair, на котором находился Роман Протасевич, приземляется в аэропорту Вильнюса - РИА Новости, 1920, 28.05.202128 мая, 01:38Минск направил ноту протеста восьми странам из-за заявления по самолету

Как сообщило во вторник на своем сайте госиздание «СБ.Беларусь сегодня», президент Белоруссии на совещании по вопросам сотрудничества с РФ рассказал, что на недавней встрече в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным была поднята тема этого инцидента.

«В связи с тем, что запретили летать в западном направлении, у компании есть определенные проблемы – наверное, процентов 25 проблем добавилось в связи с ковидом еще. Ну и государственный бюджет недополучит какие-то копейки в связи с тем, что они не хотят летать над нашей территорией. Мы недополучим гораздо меньше, чем они потеряют, облетая нашу территорию», — приводит издание слова Лукашенко.

Федеральный президент Австрийской Республики Александр Ван дер Беллен на совместной с президентом РФ Владимиром Путиным пресс-конференции по итогам встречи - РИА Новости, 1920, 26.05.202126 мая, 16:48Президент Австрии назвал инцидент с рейсом Ryanair воздушным пиратством

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.