Новости

МИД заявил о неспособности Чехии объективно расследовать ЧП во Врбетице

13:32 15.05.2021 © Фото : Полиция Чехии

Чехия не может провести объективное расследование инцидента во Врбетице и не нашла ничего лучшего, как попытаться переложить всю вину на Россию, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

По ее словам, в российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на сообщения СМИ «о таинственной пропаже с печально известных складов во Врбетице сразу после взрывов в 2014 году большого количества вооружений». Об этом, в частности, писало пражское издание Mladá fronta DNES.

Российские дипломаты в международном аэропорту Праги - РИА Новости, 1920, 23.04.202123 апреля, 08:00Посол отсюда. Чего на самом деле добивается Чехия от России

«От имени фирмы Imex Group (арендатор складов), которую правоохранительные органы Чехии обвиняют в том, что на ее склад в 2014 году «проникли российские агенты ГРУ», на днях подан иск о возбуждении уголовного дела по факту кражи имущества компании. Руководство Imex Group уверено, что такое количество оружия не могло быть полностью уничтожено в результате упомянутых взрывов», — говорится в сообщении на сайте МИД.

Захарова отметила, что, судя по сообщению, в этот раз от комментариев отказываются и в Государственной инспекции органов безопасности Чехии, и в Национальном центре по борьбе с оргпреступностью, и отдельные следователи, причастные к делу.

«Складывается впечатление, что власти Чехии не только не в состоянии провести объективное расследование, но и не могут выстроить логическую цепочку происходящих на территории собственной страны безобразий», — подчеркнула она.

"Во всей этой истории очевиден лишь один факт — в ситуации тотальной неразберихи в Праге не нашли ничего лучшего, как попытаться переложить всю вину за это на пресловутого "внешнего врага" в лице России".

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в МосквеМария ЗахароваОфициальный представитель МИД России

В середине апреля Прага обвинила российские спецслужбы в организации взрыва на складе боеприпасов во Врбетице, в результате которого погибли два человека. В Кремле эти обвинения назвали возмутительными и голословными.

Чехия выслала 18 российских дипломатов, на что Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства. В результате в дипмиссиях обеих стран по принципу паритета должно остаться по семь дипломатов и 25 технических работников.

В российском МИД отмечали, что высылки дипломатов и односторонние санкции стали для некоторых стран «неадекватным инструментарием». По словам Захаровой, это грязные политические игры, разрушающие ткань международных отношений.

Вид на Вацлавскую площадь в Праге - РИА Новости, 1920, 14.05.2021Вчера, 20:25МИД Чехии отреагировал на включение в список недружественных стран

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.