Новости

В СБУ назвали подозреваемого в организации обстрела здания «112 Украина»

17:50 14.05.2021 © Поліція Києва

Экс-депутат Верховной рады Украины Семен Семенченко стал подозреваемым в организации обстрела из гранатомета здания телеканала «112 Украина», произошедшего летом 2019 года, сообщил в пятницу пресс-центр Службы безопасности Украины.

«Служба безопасности Украины раскрыла совершение террористического акта, а именно обстрела ООО «Информационного агентства «112 канал», который произошел в июле 2019 года. Досудебным расследованием установлено, что обстрел здания телеканала организовал Семен Семенченко. Все это происходило во время избирательной кампании в Верховную Раду Украины… Для совершения преступления фигурант привлек двух участников подчиненного ему вооруженного формирования», — говорится в сообщении.

Экран монитора с новостной статьей о закрытии на территории Украины телеканалов 112.Украина, NewsOne и ZIK - РИА Новости, 1920, 24.04.202124 апреля, 11:03На Украине заблокировали YouTube-каналы ZIK, 112 и NewsOne

В пресс-центре пояснили, что в июне 2019 года Семенченко вместе с сообщником провел разведку местности вблизи здания телеканала. Они выбирали оптимальный способ совершения теракта, в частности, «пути отхода с места преступления и наличие камер видеонаблюдения».

Также Семенченко организовал передачу денег для приобретения транспорта и других средств, необходимых для совершения преступления.

«По первоначальному замыслу организатора, исполнители теракта должны были приобрести автомобиль, заложить в него большой объем взрывчатки. Затем припарковать авто у здания телеканала и в определенное время взорвать. Однако, для сокрытия лиц-исполнителей и организатора, было принято решение совершить террористический акт, обстреляв здание телеканала из противотанкового гранатомета», — отметили в СБУ.

Президент Украины Владимир Зеленский на учениях Объединенные усилия – 2020, которые Украина проводит в статусе члена Программы расширенных возможностей НАТО - РИА Новости, 1920, 14.05.202108:00Пока Украину не берут в НАТО, оружием против России будет дезинформация

В ходе санкционированных судом обысков по местам жительства фигурантов дела в столице и Киевской области правоохранители обнаружили и изъяли транспорт и средства совершения противоправных действий, которые злоумышленники использовали в ходе совершения преступления.

Ранее Служба безопасности Украины заявила, что разоблачила и прекратила деятельность военизированного вооруженного формирования, так называемой «частной военной компании».

По данным спецслужбы, ее деятельность была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в том числе против основ национальной безопасности. По данным следствия Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области, организаторами такой деятельности были бывшие народные депутаты Украины Семен Семенченко и Евгений Шевченко. Двадцать шестого марта Печерский районный суд Киева арестовал Семенченко на два месяца без права внесения залога.

Сотрудники Национальной гвардии Украины во время акции Бессмертный полк на аллее Славы в Одессе - РИА Новости, 1920, 10.05.202110 мая, 01:56На Украине избили стрингера Ruptly после интервью у прохожих о Дне Победы

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.