Новости

В Чехии назвали условие для остановки «дела Врбетице»

23:14 04.05.2021 © РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк

. Производство по уголовному делу в рамках расследования взрывов во Врбетице в 2014 году может быть приостановлено, если у Чехии не получится допросить подозреваемых, заявил генпрокурор Павел Земан, сообщает портал Ceske noviny.

"С самого начала я утверждал, что есть только одна версия (о причинах взрывов), и нельзя исключать, что уголовное производство закончится откладыванием дела, если мы не заслушаем подозреваемых", – заявил глава надзорного ведомства.

В Чехии подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году, в ходе которого погибли два человека.

Семнадцатого апреля первый вице-премьер Чехии и тогдашний глава МИД страны Ян Гамачек заявил о высылке 18 российских дипломатов, которые якобы были связаны с разведкой. Никаких доказательств этого представлено не было.

Позднее Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства. Российские официальные лица отвергли высказанные обвинения, МИД назвал их абсурдными и голословными.

В знак солидарности с позицией официальной Праги депутат Европарламента от Эстонии Рихо Террас призвал страны ЕС подумать над коллективной высылкой российских дипломатов.

В свою очередь, президент Чехии Милош Земан назвал две возможные версии причин взрывов: причастность иностранных спецслужб и неосторожное обращение с боеприпасами. При этом он подчеркнул, что неопровержимых доказательств участия россиян в событиях на оружейных складах нет.

Третью версию в «деле Врбетице» допускала и глава Минюста страны Мария Бенешова.

Вечером во вторник радио Sputnik сообщило, что чешский парламент начал заседание по «делу Гамачека» и его «торга с Россией».

Вид на Прагу со смотровой площадки - РИА Новости, 1920, 04.05.2021Вчера, 19:48Сказано в эфире«Выстрелили себе в ногу». Политолог о новом повороте скандала в Чехии

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.