Новости

Чешский парламент начал заседание по «делу Гамачека» и его «торга с РФ»

20:20 04.05.2021 © РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк

. Чешские депутаты преступили к рассмотрению ситуации, связанной с обвинениями в адрес вице-премьера Яна Гамачека в том, что тот якобы намеревался вести диалог с российской стороной по «делу Врбетицы», передает РИА Новости со ссылкой на Чешское ТВ.

До этого чешское издание Seznam Zprávy опубликовало материал, в котором утверждалось, что Гамачек планировал визит в Москву, чтобы предложить принимающей стороне провести саммит Россия-США в Праге и договориться о бесплатной доставке вакцины «Спутник V» в обмен на неоглашение информации по делу о взрывах на складах во Врбетице. После обсуждения этого допущения с главами различных ведомств Гамачек, как пишут журналисты, отказался от идеи, и в результате Чехия обнародовала детали дела о взрывах.

«Проведение специального заседания парламента по вопросу о Гамачеке было одобрено большинством депутатов. На заседание прибыли генпрокурор Павел Земан, директор Службы безопасности и информации (СБИ, контрразведка) Михал Коуделка, глава полиции Ян Швейдар, ожидается также прибытие руководителей гражданской и военной разведок», – приводит агентство сообщение СМИ.

В эфире телеканала также сообщили, что заседание пройдет в закрытом режиме, депутатам будет запрещено пользоваться любыми средствами связи.

Двух мнений быть не может? Как поговорили премьер и глава Минюста Чехии20:20

Семнадцатого апреля первый вице-премьер Чехии и глава МИД страны Ян Гамачек заявил о высылке 18 российских дипломатов, которые якобы связаны с разведкой и спецслужбами. При этом никаких доказательств этого представлено не было. Их подозревают в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году, в ходе которого погибли двое человек.

Реагируя на это, МИД России выразил чешским властям решительный протест и пообещал принять ответные меры, которые «заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений» между двумя странами. По мнению дипломатов, такой шаг Праги стал «продолжением серии антироссийских акций», предпринятых Чехией за последние годы.

Позднее Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства. Заявления о причастности российских спецслужб к взрыву во Врбетице в МИД РФ назвали абсурдными и голословными. В Кремле рассматривают действия Праги как безосновательные и разрушительные для двусторонних отношений.

Двадцать второго апреля глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил, что российское посольство в Праге должно сократить до конца мая численность своих сотрудников до уровня чешской дипмиссии в Москве.

Ранее в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Евстафьев прокомментировал ситуацию с Гамачеком.

Автомобиль посла Чехии в РФ Витезслав Пивонька возле здания МИД РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 04.05.202114:09В миреВице-премьер Чехии отверг доводы СМИ о «планах» торговаться с Москвой

в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.