Новости

В Чехии оценили возможность участия «Росатома» в тендере на АЭС

22:59 02.05.2021 © AP Photo / Petr David Josek

Путь для участия российской госкорпорации «Росатом» в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» не закрыт, но лишь «полуприкрыт» на нынешнем этапе подготовки, заявила в воскресенье глава Госуправления по ядерному регулированию Чехии (ГУЯР) Дана Драбова.

Ранее глава минпромторга Карел Гавличек заявил, что в ближайшее время кабмин направит кандидатам на участие в тендере список вопросов по безопасности, а непосредственно решение о тендере примет уже новый состав правительства, который будет сформирован по итогам октябрьских парламентских выборов. Кроме того, по словам Гавличека, кабмин в связи с инцидентом со взрывами во Врбетице исключил из кандидатов на участие в тендере Росатом.

"Если кто-то хочет, чтобы энергоблок действительно был построен, то сейчас самое время объявить тендер. Если будем ждать (парламентских – ред.) выборов, может случиться, что получит свободное поле для деятельности новое правительство, которое уничтожит нынешнее политическое единение в том, кого призвать (к участию в тендере – ред.), а кого нет. Дорога россиянам не закрыта, но лишь полуприкрыта при этом окне возможностей", — сказала Драбова, выступая в дискуссии на тему тендера на Чешском ТВ.

Затронув тему вопросника по безопасности, Драбова заявила, что не понимает, в чем его смысл.

Атомная электростанция Дукованы в Чехии - РИА Новости, 1920, 19.04.202119 апреля, 22:49Ядерные технологии«Росатом» считает политическим решение Чехии по АЭС «Дукованы

«Когда я узнала, что (дальнейшее развитие ситуации с постройкой блока – ред.) пойдет путем вопросника по безопасности, я пыталась вникнуть в его смысл, но не нашла его», — сказала Драбова.

В свою очередь, другой участник дискуссии, экс-уполномоченный кабмина по вопросам ядерной энергетики Ярослав Мил сообщил о том, что в правительственном решении не сказано, что фирма, не получившая вопросник по безопасности, не может быть в дальнейшем призвана к участию в тендере.

"Там так об этом однозначно не сказано. Двери (для Росатома – ред.) остаются открытыми. Если бы (кабмин – ред.) действительно хотел быть уверенным в том, что там не будет ни одной из дочерних фирм, или фирм, связанных торговыми отношениями, или фирм, имеющих лицензии от Росатома, то должен был бы решение формулировать иначе", — сказал Мил.

Заявки для участия в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» (сооруженной в 1985-1987 годах по советскому проекту), который заменит один из четырех ныне существующих блоков, подали российская госкорпорация «Росатом», американская Westinghouse, китайская China General Nuclear Power, французская EdF и южнокорейская KHNP. Победитель тендера должен быть определен не позднее 2024 года. Само строительство блока должно быть начато в 2029 году, а завершиться в 2036 году. Стоимость проекта составляет около 6 миллиардов евро.

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 02.05.2021Вчера, 18:56Госдеп поддержал Чехию в конфликте с Россией

Возможное участие фирм из РФ и КНР в строительстве нового энергоблока для АЭС неоднократно критиковали лидеры оппозиционных партий, а также контрразведка Чехии. Более 30 представителей верхней и нижней палат парламента обратились в октябре прошлого года с совместным письмом в правительство с просьбой не допускать фирмы из России и Китая к тендеру по новому энергоблоку из соображений безопасности. В результате китайская компания была исключена из потенциальных участников тендера кабмином Чехии в марте этого года.

В середине апреля Прага обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. Также члены правительства Чехии единогласно решили исключить Росатом из числа кандидатов на участие в тендере по строительству нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке страны. Росатом назвал решение Праги нерыночным и политически ангажированным.

Вечером 18 апреля было объявлено об ответных мерах России. Вызванному в МИД РФ послу Чехии Витезславу Пивоньке было сообщено, что персонами нон грата объявлены 20 сотрудников посольства, которые должны покинуть страну в течение 24 часов.

Вид на центр Праги - РИА Новости, 1920, 02.05.2021Вчера, 08:00Песни южных и западных славян о России

МИД России подчеркивал, что заявления о причастности российских спецслужб к взрыву во Врбетице являются абсурдными, голословными и надуманными, а за высылкой российских дипломатов из Праги стоят США, Чехия и другие страны Европы стараются прикрыть свои собственные внутренние проблемы.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.