Новости

У мэра Одессы «мозг поднялся дыбом» после указа Киева по гимну

10:46 03.05.2021 © Flickr / Jorge from Brazil

Идея изменения гимна Одессы не найдет поддержки горсовете, так как существующая композиция всех устраивает, заявил мэр города Геннадий Труханов, комментируя предписание языкового омбудсмена на Украине Тараса Креминя.

До этого уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявил о необходимости исправить русскоязычный гимн Одессы, так как он, по словам чиновника, якобы нарушает законы страны. Гимном Одессы утверждена русскоязычная композиция «Песня об Одессе» из советской оперетты «Белая акация».

Омбудсмен указал, что одесским депутатам необходимо либо выбрать новый гимн, либо перевести актуальный на украинский язык.

В ответ Труханов напомнил, что для инициирования таких изменений необходимо соблюсти действующий регламент, по которому сначала нужно провести общественные слушания, а затем получить поддержку двух третей голосов депутатского корпуса, чтобы принять согласованные изменения.

"Одессу все устраивает. Лично я не собираюсь проявлять инициативу по замене или по изменению существующего гимна Одессы. … А вообще, когда я ознакомился с докладом языкового омбудсмена, вспомнил цитату Бабеля: "Мозг вместе с волосами поднялся у меня дыбом, когда я услышал эту новость", – приводит слова Труханова РИА Новости.

В январе на Украине вступило в силу требование, согласно которому в сфере обслуживания обязательно использование украинского языка. Другие языки используются только по просьбе гостей заведений, если сторона диалога, к которой обращаются по-русски, не против подобного общения.

В июле 2019 года на Украине также вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Закон предусматривает использование исключительно украинского языка почти во всех сферах жизни.

Ранее радио Sputnik сообщило, что украинского депутата наказали за русский язык.

Малолюдная улица Крещатик в Киеве - РИА Новости, 1920, 05.04.20215 апреля, 17:08МненияПочему Киев заговорил об «украинском русском языке»? Мнение политолога

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.