Новости

Пашинян оценил признание Байденом геноцида армян

13:40 03.05.2021 © Sputnik / Владислав ВодневПерейти в фотобанк

Признанию президентом США Джо Байденом геноцида армян со стороны Османской империи способствовал целый ряд факторов, в частности работа армянской диаспоры, заявил в понедельник исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Президент США Джо Байден 24 апреля официально признал геноцидом массовые убийства армян, организованные и совершенные в начале XX века в Османской империи. В ответ на это президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что глубоко опечален этими «несправедливыми словами, не основанными на истории», но вместе с тем выразил мнение, что его встреча с Байденом на полях саммита НАТО в Брюсселе в июне откроет новую страницу в двусторонних отношениях.

 Армянский политический и государственный деятель, дипломат Армен Саркисян - РИА Новости, 1920, 30.04.202130 апреля, 20:34МирПрезидент Армении поблагодарил Кардашьян за вклад в признание геноцида

«Роль (в признании геноцида — ред.) сыграли долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные факторы. Долгосрочный фактор связан с последовательной работой армянской общины и всех организаций диаспоры. Среднесрочный (связан – ред.) с региональной политикой Турции и диссонансом, возникшим между Турцией и США», — заявил Пашинян, выступая в парламенте.

Краткосрочными факторами он назвал «открытую и активную вовлеченность Турции» в эскалации конфликта в Карабахе осенью 2020 года.

В конце XIX — начале XX веков Османская империя не раз проводила гонения на армян. В частности, в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона представителей этого народа. Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан 23 государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Российская Госдума в 1995 году приняла постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине — в Западной Армении».

Турция последовательно отвергает обвинения в геноциде и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. В Анкаре настаивают на отказе от термина «геноцид» в отношении событий 1915 года, заявляя, что их жертвами были как армяне, так и турки. Турция также призывает к созданию международной комиссии историков с целью изучения имеющихся в стране архивных документов для выработки объективного подхода к событиям периода Первой мировой войны.

Армен Саркисян - РИА Новости, 1920, 24.04.202124 апреля, 21:57Президент Армении назвал признание Байденом геноцида вдохновляющим шагом

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.