Новости

МВД Белоруссии раскрыло детали дела о госперевороте

21:10 02.05.2021 © РИА Новости / Иван РудневПерейти в фотобанк

Участники группы заговорщиков, которых обвиняют в подготовке покушения на президента Белоруссии Александра Лукашенко и в попытке госпереворота, оказались мелкими мошенниками, заявил командующий внутренними войсками республики Николай Карпенков в эфире телеканала СТВ.

«Нет, они не похожи ни на революционеров, ни на героев, которые готовы жертвовать собой. Это мелкие мошенники, крадуны, каждый хочет внести какое-то свое предложение, свою тему, только чтобы эта тема получила финансирование. Это как воры, которые хотят обворовать друг друга. И вот они сидят и обсуждают, как они заблокируют Минск, заблокируют внутренние войска, а лучше целый Минск. Поэтому все это мошеннические темы с одной лишь целью — перехватить финансовые потоки, вывести их на себя под какие-то невероятные темы и подкупы людей, которые будут им помогать», — сказал он.

По мнению замглавы МВД, обвиняемые планировали просто поделить деньги.

При этом Карпенков предупредил, что силовики обезвредят всех сторонников радикальных взглядов, которые попытаются предпринять какие-либо действия.

«Не исключено, что если где-то будет перейдена какая-то черта, то и пленных в этой ситуации не будет», — заключил Карпенков.

Дмитрий Песков - РИА Новости, 1920, 29.04.202129 апреля, 14:23Песков намекнул на иностранное вмешательство в заговоре против Лукашенко

В середине апреля Лукашенко заявил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей. По словам главы государства, к этому причастны спецслужбы США.

В КГБ республики добавили, что заговорщики планировали также организовать вооруженный мятеж и захватить власть.

Обвиняемыми по делу проходят девять человек, из них четверо заключены в СИЗО, остальные находятся за границей — в США, Литве и на Украине. Их также заочно арестовали.

В эфире белорусских телеканалов показали кадры, на которых юрист Юрий Зенкович, политолог Александр Федута и лидер оппозиционной партии БНФ Григорий Костусев дают признательные показания.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 24.04.202124 апреля, 17:07Лукашенко заявил, что на его убийство выделили десять миллионов долларов

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.