Новости

Чехия намекнула «Росатому» на «полуприкрытую дорогу к АЭС «Дукованы»

10:10 03.05.2021 © REUTERS / Petr Josek Snr

Госкорпорация «Росатом» еще может принять участие в строительстве нового энергоблока АЭС «Дукованы», эта возможность сегодня «лишь полуприкрыта», заявила глава госуправления по ядерному регулированию Чехии Дана Драбова в эфире чешского ТВ.

По ее мнению, тендер по выбору ответственного за достройку необходимо объявить до парламентских выборов, поскольку после них новое правительство получит свободу действий и нивелирует существующие возможности для этого.

«Дорога россиянам не закрыта, но лишь полуприкрыта при этом окне возможностей», – приводит РБК слова Драбовой.

Ранее чешский вице-премьер и глава Минпромторга Карел Гавличек заявил, что члены правительства Чехии единогласно решили исключить «Росатом» из числа кандидатов на участие в тендере по строительству нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке страны.

Флаги Чешской Республики и Евросоюза на территории посольства Чехии в Москве - РИА Новости, 1920, 26.04.202126 апреля, 16:50Вице-премьер Чехии назвал «единственную версию» взрыва во Врбетице

Семнадцатого апреля первый вице-премьер Чехии и глава МИД страны Ян Гамачек заявил о высылке 18 российских дипломатов, которые якобы связаны с разведкой и спецслужбами. При этом никаких доказательств этого представлено не было. Их подозревают в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году, в ходе которого погибли двое человек.

Реагируя на это, МИД России выразил чешским властям решительный протест и пообещал принять ответные меры, которые «заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений» между двумя странами. По мнению дипломатов, такой шаг Праги стал «продолжением серии антироссийских акций», предпринятых Чехией за последние годы.

Позднее Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства. Заявления о причастности российских спецслужб к взрыву во Врбетице в МИД РФ назвали абсурдными и голословными. В Кремле рассматривают действия Праги как безосновательные и разрушительные для двусторонних отношений.

Двадцать второго апреля глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил, что российское посольство в Праге должно сократить до конца мая численность своих сотрудников до уровня чешской дипмиссии в Москве.

Ранее радио Sputnik сообщило, что «Росатом» увидел политику в решении Чехии по тендеру на АЭС «Дукованы».

Здание МИД России - РИА Новости, 1920, 20.04.202120 апреля, 19:58МИД уточнил, каким будет ответ Москвы на «разрушительные действия» Чехии

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.