Новости

Жапаров выступил с заявлением по поводу ситуации с Таджикистаном

19:10 02.05.2021 © Sputnik / Табылды КадырбековПерейти в фотобанк

Президент Киргизии Садыр Жапаров предложил создать комиссию для урегулирования ситуации между странами, говорится на сайте главы государства.

Накануне стороны договорились о полном прекращении огня.

Жапаров подчеркнул, что территориальная целостность Киргизии была под угрозой при усилении напряженности с Таджикистаном.

Он отметил, что не выдавать оружие согражданам, требовавшим этого, было правильным решением.

Президент Киргизии рассказал о подписании после разговора с коллегой из Таджикистана протокола по итогам работы межправительственных комиссий о демаркации границ.

«В целях предотвращения дальнейших конфликтов, я предлагаю создать комиссию по поддержанию мира, состоящую из старейшин с обеих сторон, проживающих в соседних или смешанных селах», – сказал Жапаров.

«Если бы конфликт обострился, обе стороны понесли бы еще большие потери, в результате могли пострадать сотни и тысячи семей», – добавил он.

Жапаров поблагодарил пограничников за мужественность, а стороны конфликта – за то, что все удалось разрешить мирным путем.

Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана начался 28 апреля из-за участка водораспределительного пункта «Головной», находящегося в верховьях реки Исфара. Попытка одной из сторон установить там видеонаблюдение привела к конфликту с участием местных жителей и военных двух стран и применением огнестрельного оружия. Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе воинских подразделений.

Ранее радио Sputnik сообщало, что ЕС предложил поддержку Киргизии и Таджикистану после конфликта.

Кыргызские военнослужащие в районе границы с Таджикистаном - РИА Новости, 1920, 01.05.2021Вчера, 15:19МИД РФ сделал заявление по ситуации на границе Киргизии и Таджикистана

в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.