Новости

В Иране назвали условие для соглашения по ядерной сделке

14:33 02.05.2021 © AP Photo / Atomic Energy Organization of Iran

В МИД Ирана надеются на смягчение санкций по иранской ядерной сделке, пишет РИА ФАН со ссылкой на слова замминистра иностранных дел Ирана Аббаса Аракчи.

Переговоры по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) ведутся в австрийской Вене с апреля.

«Санкции в отношении энергетического сектора Ирана, включая нефть и газ, или санкции в отношении автомобильной промышленности, финансовые, банковские и экспортные санкции, все они должны быть сняты на основе достигнутых до сих пор договоренностей», – заявил представитель МИД.

Аббас Аракчи подчеркнул, что Иран будет вести переговоры до тех пор, пока позиции обеих сторон не сблизятся, а требования иранской стороны не будут выполнены. По его словам, только в этом случае сделка состоится.

В США ранее говорили о неопределенности результата в ходе переговоров по СВПД.

В мае 2018 года Соединенные Штаты вышли из соглашения об урегулировании проблемы иранского атома и восстановили жесткие санкции против Исламской республики. Иран, в свою очередь, заявил о поэтапном сокращении своих обязательств, в то время как европейские участники посчитали необходимым сохранить соглашение.

В ответ на эти односторонние шаги Вашингтона Тегеран в конце 2020 года принял закон под названием «Стратегическая мера по отмене санкций», который предполагает активизацию ядерной деятельности для отмены санкций против Исламской республики.

Пятого января в контексте обострения отношений с Вашингтоном Тегеран объявил об отказе от «последнего ключевого ограничения в ядерной сделке», касающегося количества центрифуг для обогащения урана.

Ранее радио Sputnik сообщало, что США готовы отменить часть санкций для возвращения Ирана в СВПД.

Флаги Ирана на одной из улиц Тегерана - РИА Новости, 1920, 29.04.202129 апреля, 17:47СМИ узнали условие, при котором Иран примет итоги переговоров в Вене

в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.