Новости

Премьер Чехии вызвал главу Минюста после слов о взрывах во Врбетице

16:12 02.05.2021 © РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк

Премьер Чехии Андрей Бабиш вызвал к себе главу Минюста Марию Бенешову после ее слов о наличии трех версий в деле о взрывах во Врбетице, передает РИА Новости, ссылаясь на вице-премьера страны Яна Гамачека.

В минувший четверг Бенешова заявила, что версий в деле о взрывах на складах во Врбетице в 2014 году существует еще одна, третья. Глава Минюста заверила, что присутствовала на заседании кабмина во время обсуждения инцидента, и ее мнение «весьма схоже» с мнением президента (Милоша Земана). По ее словам, она видела только сообщение контрразведки, потому что к «живым» материалам доступа ни у кого нет, однако она допускает, что существует третья возможная версия расследования.

В свою очередь, премьер страны Бабиш утверждает, что единственной версии в деле осталась та, что подразумевает участие «агентов российских спецслужб».

По словам первого вице-премьера Яна Гамачека, полиция работает именно с «российской версией».

«Во взрывах замешаны сотрудники российского ГРУ, конкретно подразделение 29155. Иных версий нет. Госпожа Бенешова получила общую информацию. Ее выступление меня не порадовало, оно пошло на пользу кому-то другому, нежели Чешской республике», – заявил Гамачек в эфире чешского ТВ.

Он добавил, что в Чехии «знают, что сделали россияне», и Москве об этом известно.

«Единственное, чего они (российская сторона) не знают, – что мы на них имеем», – отметил Гамачек.

Отвечая на вопрос журналистов, уволят ли Бенешову с поста главы Минюста за ее высказывания, Гамачек отметил, что это решает премьер. В то же время, напомнил он, до парламентских выборов в стране осталось меньше полугода, и с изменениями в составе кабмина «он бы не усердствовал».

Здание посольства Российской Федерации в Киеве - РИА Новости, 1920, 29.04.202129 апреля, 20:57Киев заинтересовался высланными из Чехии российскими дипломатами

Семнадцатого апреля первый вице-премьер Чехии и глава МИД страны Ян Гамачек заявил о высылке 18 российских дипломатов, которые якобы связаны с разведкой и спецслужбами. При этом никаких доказательств этого представлено не было. Их подозревают в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году, в ходе которого погибли двое человек.

Реагируя на это, МИД России выразил чешским властям решительный протест и пообещал принять ответные меры, которые «заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений» между двумя странами. По мнению дипломатов, такой шаг Праги стал «продолжением серии антироссийских акций», предпринятых Чехией за последние годы.

Позднее Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства. Заявления о причастности российских спецслужб к взрыву во Врбетице в МИД РФ назвали абсурдными и голословными. В Кремле рассматривают действия Праги как безосновательные и разрушительные для двусторонних отношений.

Двадцать второго апреля глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил, что российское посольство в Праге должно сократить до конца мая численность своих сотрудников до уровня чешской дипмиссии в Москве.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Европарламент призвал высылать дипломатов России в поддержку Чехии.

Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина - РИА Новости, 1920, 29.04.202129 апреля, 13:04Кремль: Россия не намерена терпеть действия Чехии и Болгарии

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.