Новости

В Турции готовы «оказать поддержку» Киргизии и Таджикистану

18:26 01.05.2021 © Фото : пресс-служба полпредства правительства в Баткенской области

Турция готова поддержать урегулирование ситуации между Киргизией и Таджикистаном, соответствующее заявление сделал глава МИД республики Мевлют Чавушоглу, передает РИА Новости со ссылкой на источник.

В субботу турецкий министр провел телефонные переговоры с коллегами из обеих стран. Днем представители Киргизии и Таджикистана договорились о полном прекращении огня.

Чавушоглу провел отдельные переговоры с таджикским и киргизским коллегами.

«Заявив, что самое большое наше желание – урегулирование проблемы между двумя братскими странами мирными методами, он отметил, что Турция готова оказать в этом вопросе необходимую поддержку, и выразил удовлетворение достигнутой договоренностью о перемирии», – сказал источник.

Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана начался 28 апреля из-за участка водораспределительного пункта «Головной», находящегося в верховьях реки Исфара. Попытка одной из сторон установить там видеонаблюдение привела к конфликту с участием местных жителей и военных двух стран и применением огнестрельного оружия. Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе воинских подразделений.

Лидеры двух стран провели в субботу телефонный разговор, в котором обсудили урегулирование ситуации.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Лавров поговорил с главами МИД Киргизии и Таджикистана.

Кыргызские военнослужащие в районе границы с Таджикистаном - РИА Новости, 1920, 29.04.202129 апреля, 18:54Главы МИД Киргизии и Таджикистана договорились о прекращении огня

в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.