Новости

Рахмон и Жапаров договорились создать комиссию по ревизии военной техники

11:42 01.05.2021 © Sputnik / Эламан КарымшаковПерейти в фотобанк

Президенты Таджикистана и Киргизии Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров обсудили по телефону выполнение договоренностей о режиме прекращения огня на границе и возвращении войск на постоянные позиции, сообщили РИА Новости в пресс-службе таджикистанского лидера.

«В ходе переговоров главы государств обсудили выполнение достигнутых между сторонами договоренностей по стабилизации ситуации в приграничных районах Таджикистана и Киргизии, уделив особое внимание вопросам полного соблюдения режима прекращения огня и возвращения войск на постоянные позиции», — сказали в пресс-службе.

Кыргызские военнослужащие в зоне конфликта - РИА Новости, 1920, 01.05.202110:08МирВ Киргизии заявили о передвижении военной техники Таджикистана у границ

Таджикистан и Киргизия после вооруженного конфликта на границе проводят в субботу заседание совместной межправительственной комиссии по делимитации и демаркации госграницы, переговоры проходят в Баткенской области Киргизии, сообщил РИА Новости источник в Госкомитете нацбезопасности Таджикистана.

«Переговоры таджикско-киргизской межправительственной комиссии по делимитации и демаркации госграницы начались в Баткенской области Киргизии, в них участвуют руководители ГКНБ двух стран Саймумин Ятимов и Камчибек Тошиев», — сказал собеседник агентства. Детали переговоров пока неизвестны.

Накануне в свободной зоне между блокпостами Гулистон и Кызыл-Бел прошло заседание рабочей группы под председательством Ятимова и Тошиева.

Президенты обменялись мнениями о совместной деятельности рабочих групп в этом направлении и начале заседания межправительственных комиссий по делимитации и демаркации.

Кыргызские полицейские в районе границы с Таджикистаном - РИА Новости, 1920, 01.05.202112:01В Киргизии заявили о 33 погибших в конфликте на границе с Таджикистаном

Лидер Киргизии Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе телефонных переговоров в субботу договорились создать совместную комиссию по ревизии всей военной техники по периметру границы двух государств, сообщили РИА Новости в пресс-службе киргизского главы.

«Лидеры двух стран договорились создать совместную комиссию Кыргызстана и Таджикистана по ревизии всей военной техники по периметру кыргызско-таджикской границы», — заявил представитель пресс-службы.

По его словам, главы двух стран еще раз подтвердили, что «вся военная техника будет отведена от приграничных районов с обеих сторон».

«Главы государств отметили приверженность всем ранее достигнутым договоренностям и взаимоуважению территорий и границ стран. Также президенты выразили уверенность в скорейшем урегулировании сложившейся ситуации на границе», — отметили в аппарате Жапарова.

Как сообщается, в настоящий момент межправительственные комиссии двух стран проводят совместную работу по разрешению всех имеющихся вопросов.

«Президенты Кыргызстана и Таджикистана особо подчеркнули важность недопущения провокаций, влияющих на стабилизацию ситуации в приграничных районах», — подчеркнули в пресс-службе.

Военнослужащие на дороге, ведущей к приграничному селу Ког-Таш в Баткенской области - РИА Новости, 1920, 01.05.202110:12Таджикские военные открыли огонь по жилым домам, заявили в Киргизии

Конфликт местных жителей приграничных районов Киргизии и Таджикистана 29 апреля перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Столкновения между киргизскими и таджикскими пограничниками длились более шести часов. Погибли около 40 человек с обеих сторон, более 200 пострадали. Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы, однако на следующий день перестрелки возобновились. Очередное перемирие было достигнуто ближе к вечеру 30 апреля.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.