Новости

Посла России вызвали в МИД Швеции из-за ответных санкций

15:55 01.05.2021 © AFP 2021 / Sven Nackstrand

Посла России в Стокгольме вызвали в МИД Швеции из-за введения Москвой санкций против граждан стран ЕС, сообщило Франс Пресс со ссылкой на официального представителя внешнеполитического ведомства Матса Самуэльсона.

По словам собеседника агентства, главе дипмиссии выразили протест. В Стокгольме считают, что, «в отличие от санкций ЕС <…>, российские санкции не обоснованны, юридически не ясны и выражают политические мотивы».

Накануне российский МИД опубликовал имена восьми граждан стран Евросоюза, которым запретили въезд в Россию. В черный список вошли, в том числе, председатель Европарламента Давид Мария Сассоли, заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова и член французской делегации в ПАСЕ Жак Мэр.

На Смоленской площади подчеркнули, что Москва приняла такое решение в ответ на введенные ЕС санкции против шести россиян 2 и 22 марта.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - РИА Новости, 1920, 30.04.2021Вчера, 22:02Захарова ответила на слова спикера Европарламента о российской угрозе

Евросоюз 2 марта впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.

В черный список попали председатель СК Александр Бастрыкин, директор Росгвардии Виктор Золотов, генеральный прокурор Игорь Краснов и глава ФСИН Александр Калашников.

Позднее, 22 марта, главы МИД стран ЕС расширили этот перечень, в него попали Абузайд Висмурадов и Аюб Катаев «за преследование представителей ЛГБТ и политической оппозиции в Чечне».

Представитель Кремля Дмитрий Песков выразил уверенность, что политика санкций против России не достигает цели.

Логотип SWIFT - РИА Новости, 1920, 29.04.202129 апреля, 17:41ЕП призвал отключить Россию от SWIFT в случае «вторжения» на Украину

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.