Новости

Офис Зеленского осудил марш в честь дивизии СС «Галичина»

22:07 30.04.2021 © AP Photo / Efrem Lukatsky

Офис президента Украины Владимира Зеленского спустя двое суток осудил «Марш вышиванок» в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина», который националисты впервые в истории страны провели в центре Киева, и призвал правоохранительные органы разобраться в случившемся.

Ранее в пятницу с осуждением акции выступил МИД Украины, который напомнил, что в стране запрещена любая пропаганда тоталитарных режимов.

Участники Марша вышиванок, приуроченного к годовщине создания дивизии СС Галичина, в Киеве - РИА Новости, 1920, 29.04.202129 апреля, 15:17Песков прокомментировал марш в честь дивизии СС «Галичина» в Киеве

«В связи с тем, что в Киеве состоялся так называемый марш ко дню создания нацистами дивизии СС «Галичина» во время Второй мировой войны, считаем необходимым отметить, что малая численность участников и манипуляции организаторов с подачей заявки на проведение акции не могут быть основанием для того, чтобы даже пробовать оправдать эту ситуацию. Категорически осуждаем любые проявления пропаганды тоталитарных режимов, в частности национал-социалистического, и попытки пересмотреть правду о Второй мировой войне», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте главы государства.

В документе отмечается, что в результате разгрома нацизма украинцы вместе с другими народами завоевали право на жизнь. «Ожидаем от Национальной полиции и министерства внутренних дел… установления всех обстоятельств произошедшего и привлечения к ответственности всех виновных в нарушении закона. Правоохранители имеют для этого все возможности», — говорится в тексте.

Участники марша в честь годовщины создания дивизии СС Галичина - РИА Новости, 1920, 29.04.202129 апреля, 01:00Участники марша в честь дивизии СС «Галичина» пообещали «войну» в Москве

От председателя Киевской городской государственной администрации офис президента ожидает проверки системы согласования массовых акций, а также полного отчета, почему стало возможным проведение этого марша.

Дивизия СС «Галичина» была сформирована 28 апреля 1943 года и просуществовала до лета следующего года, когда Красная Армия разгромила ее под городом Броды в окрестностях Львова. Войска СС, в состав которых входила дивизия «Галичина», решением Нюрнбергского трибунала признаны преступной организацией.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.