Новости

На Украине реабилитировали последнего расстрелянного в СССР бандеровца

19:59 30.04.2021 © РИА Новости / Петр ЗадорожныйПерейти в фотобанк

На Украине реабилитировали последнего расстрелянного в СССР бандеровца, заявил в Facebook сотрудник Национальной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий Владимир Бирчак.

«Последний расстрелянный советами бандеровца реабилитирован! Сегодня (29 апреля – ред.) … И (я) очень рад, что стал к этому причастен», – заявил он.

Он рассказал, что Гончарук был расстрелян в 1989 году, его судили на Волыни по обвинению, «за которые он уже отсидел свой срок в концлагере».

Степан Бандера известен как лидер украинских националистов, чье боевое крыло – Украинская повстанческая армия* (УПА*) причастно к преступлениям против человечности периода Второй мировой войны. Экс-президент Украины Петр Порошенко в мае 2015 года наделил членов ОУН*-УПА* статусом «борцов за независимость».

Официальная Москва такое решение Киева осудила, заявив, что «Украина – это та страна, где неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц».

Ранее радио Sputnik сообщило, что Зеленский раскрыл отношение к Степану Бандере.

*Запрещенная в России экстремистская организация.

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель - РИА Новости, 1920, 30.04.202119:08В офисе Зеленского объявили об увольнении его пресс-секретаря

в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.