Новости

Федерация профсоюзов Белоруссии провела пикет у посольства США

12:10 01.05.2021 

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Федерация профсоюзов Белоруссии (ФПБ) в субботу провела массовый пикет возле посольства США в Минске, его участники требовали не возобновлять экономические санкции против предприятий республики, передает корреспондент РИА Новости.

В пикете, который был приурочен ко Дню труда, приняли участие несколько сотен человек во главе с председателем ФПБ Михаилом Ордой.

Участники пикета скандировали «Санкциям — нет!», «Санкциям нет — Байдену наш ответ», «Мир, труд, май», «Руки прочь от Беларуси» и другие лозунги, многие держали плакаты с призывом не возобновлять экономические ограничения против предприятий республики, флаг ФПБ и национальный флаг Белоруссии.

«Мы приняли обращение в поддержку трудовых коллективов, к которым хотят применить санкции, которые являются незаконными. Мы сегодня здесь для того, чтобы поддержать… наши трудовые права и нашу страну», — сказал Орда.

20 апреля, 15:45Парламентское Собрание Союза Беларуси и России Парламент Белоруссии попросил не помогать силам, дестабилизирующим страну

Он также зачитал в мегафон обращение от участников пикета. «Мы, профсоюзы Беларуси и трудовых коллективов, выступаем категорически против возобновления санкций США в отношении предприятий нефтехимического комплекса нашей страны. Эти меры не что иное, как экономическая агрессия и шантаж… Политиками принято решение, которое противоречит международному праву и, по сути, направлено на подрыв экономики суверенного государства», — говорится в обращении.

В нем отмечается, что «американские чиновники намеренно закрывают глаза на то, что эти меры могут оставить людей без работы и заработной платы и поставить под угрозу выполнение государством обязательств». «Очевидно, что данное решение руководства США направлено на то, чтобы создать очередной очаг социальной напряжённости и в целом дестабилизировать ситуацию в регионе и таким образом решать свои геополитические амбиции», — говорится в обращении.

Как указал Орда, письмо от белорусских профсоюзов будет направлено в администрацию президента США Джо Байдена.

Здание Министерства иностранных дел Белоруссии - РИА Новости, 1920, 20.04.202120 апреля, 14:38В Минске прокомментировали решение США возобновить санкции

США заявили, что с 3 июня возобновляют санкции против белорусских предприятий из-за ситуации с правами человека в республике. Согласно публикации минфина США, санкции касаются девяти ранее включенных в санкционный список компаний нефтехимического сектора: «Белорусского нефтяного торгового дома», «Белнефтехима» и его филиала в США Belneftekhim USA Inc, ОАО «Белшина», ОАО «Гродно Азот», «Завода Химволокно» ОАО «Гродно Азот», ОАО «Лакокраска», ОАО «Нафтан» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно». В «Белнефтехиме» по этому поводу заявили, что рассматривают такой шаг как безосновательный и бесперспективный.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 29.03.202129 марта, 11:48Протесты в БелоруссииЛукашенко призвал разбираться с оппозицией, которая «берется за оружие»

Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, они не признали выборы свободными и демократичными, а Лукашенко – избранным президентом. Евросоюз, Великобритания, США и Канада ввели политические и экономические санкции против ряда белорусских официальных лиц, а также предприятий, лояльных к действующим властям республики. В Минске заявляли о зеркальном ответе на санкции.

Sputnik Беларусь >>

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.