Новости

В Киргизии сообщили о 13 погибших при конфликте на таджикской границе

05:06 30.04.2021 © Sputnik / Кайрат Жапаров

Число погибших в конфликте на границе с Таджикистаном граждан Киргизии возросло до 13 человек, сообщили РИА Новости в пресс-службе минздрава республики.

"На 7.50 (4.50 мск) всего количество пострадавших в результате инцидента на киргизско-таджикской границе составляет 134 человека. Из них 13 летальных случаев", — заявил представитель пресс-службы.

По его словам, 25 раненых доставили из Баткена в Бишкек специальным бортом. Их госпитализировали в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии, Национальном госпитале и Национальном хирургическом центре. Состояние у двоих пострадавших оценивается как тяжелое, у остальных — как средней тяжести и относительно удовлетворительные.

Ранее стало известно, что на границе между республиками происходят перестрелки. По данным киргизской стороны, таджики открыли огонь по нескольким погранзаставам, одна из них («Достук») в итоге загорелась; в ответ спецназ захватил таджикскую погранзаставу «Ходжа Аълло». В результате столкновений погибли по три человека с обеих сторон, ранения получили более ста.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Конфликт в приграничной области разгорелся накануне днем. Как заявили в Бишкеке, поводом стала попытка таджикской стороны установить камеры видеонаблюдения на опорах линии электропередачи. Граждане Киргизии выступили против и попытались спилить столб, затем жители начали закидывать друг друга камнями. Ночью противостояние обострилось, началась стрельба.

Регион периодически становится зоной конфликтов, основная причина — неделимитированные участки: там невозможно определить, где именно пролегает граница между государствами.

По информации Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар» Бишкек и Душанбе договорились прекратить вооруженный конфликт, а также отвести войска и собрать рабочую группу для создания условий переговоров.

Кыргызские военнослужащие в зоне конфликта - РИА Новости, 1920, 30.04.2021Вчера, 19:22В ООН прокомментировали ситуацию на границе Киргизии и Таджикистана

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.