Новости

Токаев прокомментировал конфликт между Киргизией и Таджикистаном

21:38 29.04.2021 © РИА Новости / Сергей МамонтовПерейти в фотобанк

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил об обеспокоенности в связи с конфликтом между Киргизией и Таджикистаном и выразил готовность приложить усилия к восстановлению доверия между сторонами.

"С глубокой обеспокоенностью воспринял информацию о вооруженном столкновении на государственной границе между Кыргызстаном и Таджикистаном. Кыргызский и таджикский народы являются для нас братскими, нас объединяют общая история и культурные ценности", — говорится в заявлении Токаева, опубликованном его пресс-службой.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

По словам президента, «нашим государствам и народам присущи миролюбие, толерантность и взаимное уважение». Он приветствовал достигнутую договоренность о прекращении вооруженного конфликта и начале переговоров между полномочными представителями обоих государств.

"Уверен, что руководители Кыргызстана и Таджикистана, проявив должную мудрость, сумеют решить все спорные вопросы исключительно мирным путем. Со своей стороны, готов приложить усилия к поиску взаимоприемлемых решений и восстановлению взаимного доверия", — подчеркнул он.

Двадцать восьмого апреля погранслужбы Киргизии и Таджикистана сообщили о конфликте на баткенском участке границы. Тогда представители таджикской стороны пытались установить камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи, представители киргизской стороны начали спиливать столб, а после с обеих сторон начали бросать камни. В ночь 29 апреля конфликт обострился, началась стрельба, погибли три гражданина Таджикистана и столько же граждан Киргизии, общее число пострадавших превысило 100 человек. К вечеру стороны договорились о прекращении огня на границе с 17.00 мск и отводе сил на места прежней дислокации.

Кыргызские военнослужащие в районе границы с Таджикистаном - РИА Новости, 1920, 29.04.2021Вчера, 18:30«Горят заставы». За что воевали на границе Киргизии и Таджикистана

Киргизско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина — это неделимитированные участки, где невозможно определить, где пролегает граница между государствами.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.