Новости

Оппозиция в Раде потребовала отменить закон о продаже земли иностранцам

21:24 29.04.2021 © РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Парламентская фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь» требует отменить решение о принятии законопроекта, который расширяет возможности иностранцев на покупку земель на Украине, говорится в заявлении партии, опубликованном на сайте в четверг.

Ранее, 28 апреля, Верховная рада во втором чтении приняла законопроект, который исключает некоторые нормы из Земельного кодекса и расширяет возможности для иностранных граждан на покупку земель на Украине. В частности, отменяется норма, обязующая проводить согласование сделок с кабмином. Поддержали законопроект 284 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Участница всеукраинской акции на Майдане Незалежности в Киеве - РИА Новости, 1920, 02.04.20212 апреля, 08:00МВФ в панике: Украина уже десять месяцев обходится без его денег

В «Оппозиционной платформе» считают, что этот законопроект противоречит положениям Декларации о государственном суверенитете Украины и конституции. Также в партии утверждают, что при его рассмотрении был нарушен регламент Верховной рады.

«Положения проекта закона направлены на облегчение доступа иностранцев, лиц без гражданства или иностранных юридических лиц к получению в собственность земельных участков и фактически приводят к декларативности законодательного положения о запрете этим лицам получать в собственность землю сельскохозяйственного назначения… Фракция считает принятие законопроекта №2194 противоправным и требует его отменить», — говорится в заявлении партии.

Последствия снегопада в Киеве  - РИА Новости, 1920, 18.02.202118 февраля, 08:00Украина жестко поглумилась над МВФ

В конце марта парламент Украины принял закон, который отменяет с 1 июля 2021 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Согласно закону, первые два года землю смогут покупать только физические лица — граждане Украины, но не более 100 гектаров в одни руки. С 2024 года землю смогут покупать, как и предполагалось базовой моделью, украинские юридические лица не более 10 тысяч гектаров в одни руки. Изначально этот закон предполагал, что иностранцы купить землю на Украине не смогут до проведения всеукраинского референдума. Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков в январе заявил, что такой референдум может пройти на Украине в 2022 году, «если на то будет воля народа».

Принятие этого закона являлось одним из ключевых требований МВФ для предоставления новой кредитной программы Украине.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.