Новости

На первом блоке БелАЭС завершили этап опытно-промышленной эксплуатации

15:00 30.04.2021 © Фото : пресс-служба Госкорпорации «Росатом»

Первый этап опытно-промышленной эксплуатации завершен на первом энергоблоке БелАЭС, оформляются документы для перехода на следующий этап, заявил в пятницу замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

В пятницу в республике проходят общественные слушания перед выдачей лицензии на эксплуатацию блока №1 БелАЭС.

Президент Литвы Гитанас Науседа - РИА Новости, 1920, 26.04.202126 апреля, 11:03Президент Литвы увидел в БелАЭС угрозу для безопасности всех граждан ЕС

«Мы завершили первый этап опытно-промышленной эксплуатации, так называемый Г1. Это отработка всех режимов работы энергоблока на различной мощности — 50%, 75%, 90%,100% от номинальной… Сейчас оформляются необходимые документы для того, чтобы перейти на следующий этап Г2», — приводит слова Михадюка пресс-служба минэнерго в Telegram-канале ведомства.

«Мы планируем, что в ближайшее время перейдем к комплексному опробованию оборудования энергоблока на номинальной мощности реакторной установки — после того, как необходимые документы будут подготовлены и рассмотрены Госатомнадзором», — уточнил Михадюк.

По его данным, на первом этапе опытно-промышленной эксплуатации выполнено около 400 исследований и испытаний технологических систем, все они прошли успешно, оформлены необходимые отчетные документы, которые предусмотрены регламентом.

Ветряные электростанции  - РИА Новости, 1920, 04.07.20204 июля 2020, 08:00В мировой энергетике наступает время хаоса

Как указал Михадюк, в настоящее время первый блок БелАЭС остановлен для проведения регламентных работ, «в том числе по отдельным моментам, которые генподрядчик по требованию белорусской стороны должен был снять для того, чтобы перейти к следующему этапу — комплексному опробованию оборудования энергоблока на номинальной мощности реакторной установки (проводится в течение 15 суток)».

«Вчера мы провели оперативное совещание на станции, где подробно разобрали вопросы по выполнению доводки оборудования, прошли по каждому пункту. И можно сказать, что те работы, которые намечались, завершаются сегодня», — проинформировал замминистра.

Белорусская АЭС  - РИА Новости, 1920, 29.08.202029 августа 2020, 08:00Прибалтика разрушает мосты с Белоруссией: выиграет Германия

БелАЭС — крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является «Атомстройэкспорт» (входит в Росатом). Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Ранее Госатомнадзор Белоруссии сообщал, что вопрос о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС планируется рассмотреть в мае, а ввод в эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.