Новости

МИД России оценили ситуацию на границе Киргизии и Таджикистана

12:11 30.04.2021 © Фото : МИД России

. В Москве с тревогой следили за обострением ситуации на границе Киргизии и Таджикистана, сейчас обстановка стабилизировалась, но напряженность сохраняется, Россия готова содействовать решению спорных вопросов, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой на сайте министерства.

Конфликт в регионе начался 28 апреля из-за участка водораспределительного пункта «Головной», находящегося в верховьях реки Исфара. Попытка одной из сторон установить там видеонаблюдение привела к инциденту между гражданами Таджикистана и Киргизии, которые забросали друг друга камнями. Позднее ситуация переросла в конфликт с участием военных двух стран и применением огнестрельного оружия.

«В Москве с тревогой следили за резким обострением ситуации на спорном участке границы между братскими нам Киргизской Республикой и Республикой Таджикистан. К сожалению, в результате вооруженных столкновений есть человеческие жертвы. Значительное число пострадавших с обеих сторон. На данный момент обстановка стабилизировалась, но напряженность все еще сохраняется», – говорится в сообщении. Давка на празднике в Израиле, переговоры Бишкека и Душанбе12:11

Россия выразила соболезнования родственникам и близким погибших и приветствовала достигнутые накануне договоренности между сторонами.

Москва призывает стороны выйти на устойчивые и долговременные договоренности, позволяющие нормализовать ситуацию, и поддерживает решение Бишкека и Душанбе о создании совместной рабочей группы.

«Россия, следуя принципам стратегического партнерства и союзничества с Киргизией и Таджикистаном, готова всемерно содействовать решению любых спорных вопросов политико-дипломатическими методами», – заключили в МИД.

Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе воинских подразделений. Главы МИД Киргизии и Таджикистана также условились организовать совместное патрулирование на границе.

Утром в пятницу радио Sputnik сообщило, что глава спецслужб Киргизии отправился на переговоры в Таджикистан.

Кыргызские военнослужащие в приграничном селе Ког-Таш в Баткенской области - РИА Новости, 1920, 30.04.202111:53Киргизия и Таджикистан решили отвести войска от границы

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.