Новости

В МИД прокомментировали заявления Зеленского о Минских соглашениях

16:10 29.04.2021 CC BY-SA 4.0 / Офис президента Украины /

В российском МИД констатируют, что отказ от Минских соглашений становится уже официальной позицией Украины, заявила в ходе брифинга в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Комментируя высказывания украинского руководства об изменении формата Минских соглашений, расширении этого формата, она обратила внимание на то, что «по сути ничего нового в этих высказываниях нет». Однако в данном случае заявление сделано украинским президентом Владимиром Зеленским. «В данном данном случае речь идет уже об официальной позиции Украины», — заметила она.

Минские соглашения - РИА Новости, 1920, 09.12.20199 декабря 2019, 21:34ИнфографикаМинские соглашенияИнфографикаПосмотреть

«Если подобный подход будет доминировать в переговорном процессе, который в общем-то и так заблокирован упорным саботажем Киевом выполнением Минских соглашений в том виде, в котором они были зафиксированы, то рассчитывать на прогресс в урегулировании конфликта на Донбассе не приходится», — заметила Захарова. Она указала, что «мы убеждены, шансы на выход из нынешней тревожной ситуации по-прежнему сохраняются».

Российская сторона полагает, что «важно не усугублять ее (ситуацию), что делает Киев, а взяться за честное и добросовестное выполнение» Минских договоренностей, обязательств, в том числе, по прямому диалогу между Донецком и Луганском.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в Тегеране - РИА Новости, 1920, 28.04.2021Вчера, 10:24Лавров рассказал о последствиях изменения Минских соглашений

Ранее Зеленский в ходе визита в Херсонскую область заявил, что для урегулирования конфликта в Донбассе параллельно «нормандскому» может быть создан еще один формат с участием заинтересованных стран. По словам Зеленского, «может быть расширение «нормандского формата», отдельный, параллельный формат с другими странами, с очень серьезными, мощными игроками».

Так называемый «нормандский формат» переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.