Новости

На белорусском ТВ показали четвертого фигуранта дела о перевороте

21:11 28.04.2021 © РИА Новости / Алексей МайшевПерейти в фотобанк

Белорусский государственный телеканал ОНТ в фильме-расследовании «Убить президента» показал четвертого обвиняемого по уголовному делу о подготовке военного переворота и покушения на президента Александра Лукашенко, по данным телеканала — это бывшая сотрудница фирмы юриста Юрия Зенковича Ольга Голубович.

«Ольга Голубович, 44 года, гражданка Беларуси, член партии (оппозиционной — ред.) БНФ, работала бухгалтером в минской фирме Зенковича «Американский юридический центр», — рассказал закадровый голос в фильме.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 26.04.202126 апреля, 13:26Кремль: у спецслужб есть нужные факты по заговору против Лукашенко

Далее было показано, как, по информации телеканала, Голубович кладет в ячейку камеры хранения одного из автовокзалов в Минске конверт с деньгами. При этом в эфире ОНТ пояснили, что таким образом Зенкович решил организовать передачу денег через тайник для подкупа белорусских офицеров, которые якобы были готовы на мятеж.

Лукашенко 17 апреля сообщил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей. По данным президента, к этому причастны спецслужбы США. При этом в состав группы входили как граждане Белоруссии, так и иностранцы, которые, согласно заявлению КГБ республики, помимо физического устранения Лукашенко, хотели организовать вооруженный мятеж с целью захвата власти насильственным путем. По данным КГБ, четверо фигурантов дела дают признательные показания, в том числе среди задержанных — имеющий гражданство США и Белоруссии Зенкович. Кто являлся четвертым фигурантом дела, не сообщалось. Лукашенко 24 апреля заявил, что Зенкович был давно завербован американскими спецслужбами.

Ранее в КГБ сообщали, что задержанным по делу о подготовке госпереворота и покушения на президента предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 357 Уголовного кодекса Белоруссии — «Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти». Согласно УК, при такой квалификации фигурантам грозит от восьми до 12 лет лишения свободы.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.