Новости

Киев заинтересовался высланными из Чехии российскими дипломатами

20:57 29.04.2021 © РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

. Генпрокуратура Украины проверит на причастность к противоправной деятельности список российских дипломатов, которых чешские власти выслали из страны, заявил заместитель главы украинского надзорного ведомства Гюндуз Мамедов.

В четверг в украинских СМИ появился список российских дипломатов. Журналисты издания «Бабель» утверждают, что указанные лица могли быть причастны к взрывам во Врбетице в 2014 году. Аналогичный список был отправлен в Офис генпрокурора.

"Бабель" собрал фамилии дипломатов РФ, которые могли координировать спецоперации в Чехии и быть причастными к вооруженному конфликту в Украине. Проверяем", – написал Мамедов в своем Twitter.

Семнадцатого апреля первый вице-премьер Чехии и глава МИД страны Ян Гамачек заявил о высылке 18 российских дипломатов, которые якобы связаны с разведкой и спецслужбами. При этом никаких доказательств этого представлено не было. Их подозревают в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году, в ходе которого погибли двое человек.

Реагируя на это, МИД России выразил чешским властям решительный протест и пообещал принять ответные меры, которые «заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений» между двумя странами. По мнению дипломатов, такой шаг Праги стал «продолжением серии антироссийских акций», предпринятых Чехией за последние годы.

АктуальноИз солидарности. В Европарламенте требуют выслать дипломатов РФ при ЕС17:58

Позднее Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства. Заявления о причастности российских спецслужб к взрыву во Врбетице в МИД РФ назвали абсурдными и голословными. В Кремле рассматривают действия Праги как безосновательные и разрушительные для двусторонних отношений.

Двадцать второго апреля глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил, что российское посольство в Праге должно сократить до конца мая численность своих сотрудников до уровня чешской дипмиссии в Москве.

Двадцать пятого апреля Земан сделал заявление по «делу Врбетице» и озвучил несколько возможных версий событий, одновременно призвав дождаться итогов расследования.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Европарламент призвал высылать дипломатов России в поддержку Чехии.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга - РИА Новости, 1920, 29.04.202118:37МИД РФ призвал Чехию и Болгарию ответить на вопросы по взрывам

в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.