Новости

ЕП призвал отключить Россию от SWIFT в случае «вторжения» на Украину

17:47 29.04.2021 © РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк

Европейский парламент в итоговой резолюции апрельской пленарной сессии предложил отключить Россию от системы платежей SWIFT, если «военное наращивание в будущем перерастет во вторжение на Украину».

«ЕС должен дать понять, что цена такого нарушения международных прав и норм будет серьезной: настаивает, что в подобных обстоятельствах импорт нефти и газа в ЕС должен немедленно прекратиться, Россия должна быть отключена от системы платежей SWIFT, все активы в ЕС близких к российским властям олигархов и их семей необходимо заморозить, визы должны быть отменены», — говорится в документе.

При этом верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель накануне признал, что SWIFT — это международная частная организация и у Евросоюза нет компетенции на отключение России.

В резолюции ЕП также отмечается, что Брюссель должен сильнее поддерживать гражданское общество, «усиливать контакты между народами, проводить четкие рамки для сотрудничества с российскими государственными субъектами».

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - РИА Новости, 1920, 28.04.2021Вчера, 19:51Боррель признал, что Евросоюз не может отключить Россию от SWIFT

Депутаты подчеркнули, что «любой диалог с Россией должен базироваться на уважении международного права и прав человека».

Европарламент призвал ЕС снизить энергозависимость от России и «остановить завершение трубопровода «Северный поток — 2».

Речь в документе идет также о судоходстве в Керченском проливе.

"ЕП призывает Россию придерживаться своих обязательств в рамках Конвенции ООН по морскому праву и гарантировать свободу навигации и транзитного прохода в порты Азовского моря. Призывает ЕС разработать в тесном сотрудничестве с государствами-членами и другими международными партнерами постоянный мониторинг прохода всех судов через Керченский пролив", — говорится в резолюции.

Помимо этого, в тексте осуждаются «угрозы России в адрес Чехии» и содержится призыв ко всем странам ЕС «провести скоординированную высылку российских дипломатов».

Резолюции Европарламента по международным вопросам носят декларативный характер, но другие институты Евросоюза должны прислушиваться к мнению депутатов.

Резолюцию поддержали 569 депутатов, против высказались 67, воздержались 46.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий - РИА Новости, 1920, 29.04.202111:57Слуцкий заявил об угрозе полноценной экономической войны

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.