Новости

Во Франции отозвались на идею Зеленского о новом формате по Донбассу

19:13 28.04.2021 CC BY 2.0 / Guilhem Vellut /

В МИД Франции оценили слова президента Украины Владимира Зеленского о возможности появления параллельного «нормандскому саммиту» формата переговоров по Донбассу.

Ранее украинский лидер не исключил еще один формат с участием «серьезных, мощных игроков».

В МИД Франции уверены, что «нормандский саммит» в большей степени способен привести к прогрессу, как «это и было ранее».

«Франция вместе с Германией решительно продолжает усилия в рамках нормандского формата с целью полного выполнения минских соглашений, которые составляют согласованную основу для справедливого и прочного урегулирования конфликта в Донбассе», – заявил РИА Новости представитель МИД Франции.

На первом за три года саммите стран «нормандской четверки», который прошел в Париже 9 декабря 2019 года, стороны приняли совместное коммюнике и договорились встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе.

АктуальноЭксперт: новый формат переговоров по Донбассу бесполезен15:45

В коммюнике подчеркивается, что Минские соглашения остаются базисом для работы в нормандском формате, предусмотрено разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе. Лидеры также призывали обеспечить до конца года режим прекращения огня в Донбассе.

С тех пор стороны провели несколько обменов пленными, но существенно продвинуться в решении конфликта в рамках «нормандского саммита» не удалось.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Зеленский раскрыл настрой по Донбассу после беседы с Меркель и Макроном.

Заместитель советника Белого дома по национальной безопасности США Тони Блинкен - РИА Новости, 1920, 28.04.202118:01Сказано в эфиреЧего Киеву стоит ожидать от визита главы Госдепа США? Мнение экспертов

в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.