Новости

В МИД ответили на угрозы отключить Россию от SWIFT

15:58 28.04.2021 © РИА Новости / Антон ДенисовПерейти в фотобанк

Москва ответит в случае реализации угроз отключить Россию от международной платёжной системы SWIFT, заявил в среду директор Департамента международной информационной безопасности МИД РФ Андрей Крутских.

«Пусть попробуют», — сказал он, отвечая на вопрос, как РФ будет реагировать на соответствующие попытки.

Логотип SWIFT - РИА Новости, 1920, 28.04.202113:44Эксперт оценил возможность появления в России альтернативы SWIFT

«Наш бронепоезд стоит на запасном пути, полная уверенность в нашей силе, мощи и ответной реакции несомненно присутствует, поэтому и уверенность мы ощущаем. И то, что эти акции не предпринимаются — как раз свидетельство того, что за последние годы при президентстве (Владимира) Путина мы укрепили свою обороноспособность. И не думаю, что кто-то хотел бы рисковать. Думаю, что в мире камикадзе не существует», — отметил он.

По его словам, сейчас в мире начинает преобладать тяга к переговорам и нахождению компромиссных решений.

«Поскольку сами эти информационные технологии сейчас настолько мощные, что и бизнес, и политики, если они здравомыслящие, заинтересованы в том, чтобы выработать определенные правила ответственного поведения всех игроков в этой сфере»,- отметил Крутских.

Логотип SWIFT - РИА Новости, 1920, 26.04.202126 апреля, 20:34Сказано в эфиреЭкономист оценил риск отключения России от системы SWIFT

Ранее в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Панкин заявил, что в России не исключают формирования альтернативной SWIFT системы на новой технологической основе. По словам замминистра, развитие альтернативных SWIFT систем, более продвинутых технологически и не претендующих на монополизацию этой сферы, является «не только реакцией на сложившуюся геополитическую реальность, но и ответом на необходимость модернизации методов осуществления платежей с учетом современных передовых достижений в цифровой сфере».

Система передачи финансовых сообщений была создана в ответ на риски возможного отключения российских банков от SWIFT. Это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира. В прессе регулярно появляются сообщения о том, что Россия может быть отключена от этой системы в качестве одной из мер более жестких санкций со стороны Запада.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.