Новости

США назвали дискуссию по судьбе СВПД обнадеживающей

22:38 27.04.2021 CC BY 2.0 / Raymond June / UNODC

США считают обнадеживающим факт продолжения дискуссий в Вене по судьбе Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, несмотря на непрямой характер диалога по данной тематике между представителями Вашингтона и Тегерана, заявила во вторник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Во вторник в Вене возобновились переговоры по СВПД по иранской ядерной программе на уровне политдиректоров.

«Спецпосланник США Роб Малли сейчас в пути, либо уже находится (в Вене), чтобы принять участие в дополнительном раунде переговоров. Мы считаем, что, несмотря на их непрямой характер, дипломатические дискуссии являются верным подходом. И тот факт, что они продолжаются, является обнадеживающим», — сказала Псаки на брифинге.

Она затруднилась ответить на вопрос журналистов о том, как долго может продлиться новый раунд переговоров по будущему СВПД в Вене.

Участники заседания Совместной комиссии по реализации СВПД в Вене - РИА Новости, 1920, 22.04.202122 апреля, 09:52США готовы отменить часть санкций для возвращения Ирана в СВПД

В столице Австрии на протяжении нескольких недель проходят регулярные очные заседания комиссии по ядерной сделке, а между ними — неформальные встречи в разных форматах. К настоящему моменту созданы три рабочие экспертные группы, две из них — по отмене антииранских санкций США и ядерному вопросу — занимаются поиском конкретных шагов, которые необходимо предпринять Тегерану и Вашингтону для полного восстановления ядерной сделки. Задача третьей экспертной группы — согласование последовательности этих шагов.

Иран в 2019 году — ровно через год после выхода США из СВПД — заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана. В конце 2020 года в Иране вступил в силу закон, обязывающий начать производство высокообогащенного урана (от 20%), начать задействование более мощных центрифуг, выходящих за положения сделки, и отказаться от расширенных проверок МАГАТЭ, если Тегеран не сможет свободно торговать нефтью и осуществлять финансовые операции.

Первый энергоблок атомной электростанции Бушер в Иране - РИА Новости, 1920, 22.04.202122 апреля, 16:07МИД прокомментировал итоги переговоров по иранской ядерной сделке

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.