Новости

«Германии уже надоело». Что думают в ФРГ о высылке дипломатов РФ из Чехии

21:01 27.04.2021 © РИА Новости / пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанк

Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - РИА Новости, 1920, 26.04.2021Вчера, 18:07Сказано в эфире«Двуликая позиция». Эксперт о словах главы МИД Германии по «Севпотоку-2»

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что ФРГ готова оказать помощь в поддержании работы чешского посольства в Москве.

Из Чехии были высланы 18 российских дипломатов из-за якобы причастности российских спецслужб ко взрыву на военных складах во Врбетице в 2014 году. В ответ на это Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии. В Праге после этого заявили, что работа чешского посольства в Москве практически парализована.

«Что касается ситуации в отношениях между Чешской Республикой и Россией, то я говорил на прошлой неделе по телефону с новым чешским коллегой, ясно указал на то, что мы с высокой солидарностью поддерживаем то решение, которое было принято в Праге. Есть разные возможности реализации этой поддержки», — сказал Маас.

Он добавил, что германский посол в Москве уже занимается организацией помощи посольства для поддержания работоспособности чешской дипмиссии.

Кардиограмма дняДипломатическое поле битвы: конфликт Чехии и России19 апреля, 20:04

В эфире радио Sputnik исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, кандидат политических наук Станислав Бышок объяснил, почему, на его взгляд, Германия не откликнулась на призыв правительства Чехии к странам ЕС высылать дипломатов РФ в знак солидарности с Прагой.

«Германия здесь занимает скорее примирительную позицию по отношению к России и партнерам по ЕС. Для ФРГ принципиально важно сохранение ее отношений с Российской Федерацией. С другой стороны, Германии уже надоело вот такое санкционное противостояние с Россией. И, конечно же, для Германии было не очень комфортно, когда история 2014 года сейчас внезапно всплыла, причем в контексте, предполагающем солидарную высылку дипломатов, не только из Чехии, но и из других европейских стран», ‒ считает Станислав Бышок.

Двадцать пятого апреля президент Чехии Милош Земан сделал заявление по «делу Врбетице» и озвучил несколько возможных версий событий, одновременно призвав дождаться итогов расследования. По его словам, происходящее вокруг «дела Врбетице» может быть игрой иностранных спецслужб. Также он допустил, что возможной причиной взрыва могло стать неосторожное обращение с боеприпасами со стороны работников склада.

Прохожие у здания Министерства иностранных дел Германии в Берлине - РИА Новости, 1920, 27.04.202118:00МИД ФРГ поддержал решение Чехии о высылке российских дипломатов

в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.