Новости

ЛНР обвинила Киев в отказе обсуждать новые КПП в Донбассе

11:46 27.04.2021 © РИА Новости / Максим ЗахаровПерейти в фотобанк

Согласовать параметры одновременного открытия двух новых пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое» у линии соприкосновения в Донбассе не удалось из-за позиции Киева, заявили в пресс-службе делегации ЛНР на минских переговорах.

Во вторник состоялась видеоконференция гуманитарной подгруппы контактной группы по Донбассу. По данным МИД ЛНР, в ходе видеоконференции представители республики надеялись получить от Киева письменное подтверждение договоренностей по параметрам функционирования двух новых КПП в Донбассе.

Сотрудник СЦКК на контрольном пункте въезда-выезда Луганск - Счастье у линии соприкосновения в Донбассе - РИА Новости, 1920, 21.11.202021 ноября 2020, 16:00В ЛНР ответили на обвинения Украины о нежелании открывать КПП в Донбассе

«Завершилось заседание подгруппы по гуманитарным вопросам. Согласовать одновременное открытие двух новых пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое» не удалось из-за отказа Украины дать конкретные ответы на наши вопросы по обеспечению безопасности и организации работы пунктов пропуска», — говорится в заявлении в Telegram-канале делегации.

Ранее погранслужба Украины заявила, что с 10 ноября 2020 года у линии соприкосновения в Донбассе открылись два новых КПП: «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое». В ЛНР назвали одностороннее открытие пунктов пропуска провокацией. Фактически эти КПП остаются закрыты. Данный вопрос обсуждается в ходе видеоконференций гуманитарной подгруппы и контактной группы по Донбассу.

По решению Киева с 2015 года с неподконтрольными украинским властям территориями Донбасса введен пропускной режим. Въехать или выехать из самопровозглашенных ДНР и ЛНР можно только через пункты пропуска. Наблюдатели ОБСЕ заявляли, что транспортная и экономическая блокада ведет к гуманитарной катастрофе в регионе.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Донецк - РИА Новости, 1920, 27.04.202111:28Заседание политической подгруппы по Донбассу началось в видеорежиме

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.