Новости

Осел в суде Далласа и крысиный смех


Ведущие
Владимир Бычков, обозреватель Радио SputnikВладимир
Бычковобозреватель радио SputnikВсе выпуски

Фрагмент Апрель из Часослова герцога Беррийского - РИА Новости, 1920, 16.04.2021

В этот день, …лет назад

Девятнадцатого апреля 2007 года в суд штата Даллас по делу о споре между двумя соседями был вызван свидетелем осел. Истец пожаловался на то, что соседское животное слишком сильно шумит. А дело было так. Джон Кантрелл громко выражал свое недовольство, что его сосед Грегори Шамоун начал строить у себя на заднем дворе какую-то сараюшку, не то навес. В отместку Шамоун привез со своего ранчо осла по кличке Дружок. Осел стал громко кричать день и ночь напролет, видимо, просился назад, на родное ранчо. Кантреллу это жалобное «иа-иа» надоело, и он подал жалобу в суд.

Однако, когда Дружок появился в здании суда, он вел себя тихо и примерно, как подобает американскому законопослушному животному. В итоге все окончилось благополучно: соседи пошли на мировую.

А годом ранее далласской судебной баталии в индийском штате Тамилнад осла тоже привели в суд, но не как свидетеля, а как улику. Животное задержали вместе с участниками митинга оппозиции. Осел возглавлял это шествие, а на шее у него висел плакат: «Администрация района». Животное, как и положено, было арестовано полицейскими и вместе с транспарантом доставлено в суд. Однако судья постановил возвратить осла его владельцу.

Спутник эрудитаСобачья преданность. Как формируется привязанность у животных8 марта, 11:04

В Европе традиция судебных процессов над животными уходит в очень далекое прошлое. И здесь, конечно же, дело не в животных или двуногих Homo sapiens. Нет! Здесь главное – соблюсти форму. На мой взгляд, это краеугольный камень всего духа европейской юриспруденции. Главное – форма, а на содержание, суть – не главное, на нее можно и наплевать.

Процессы над животными в Средневековье были обычным делом. По подсчетам историков, в одной только Франции в XII–XVIII веках было не менее 92 таких процессов. Животных допрашивали, пытали, содержали в камере вместе с другими, двуногими подозреваемыми. Они наравне со всеми арестантами получали тюремную пайку. Суды над животными проходили со всеми формальностями: судья, истцы, свидетели, адвокат. Если «подсудимые» вели себя буйно и агрессивно, то судьи считали это несомненным доказательством их вины… И казнили их, как людей.

В 1313 году в Арагоне был повешен бык, боднувший человека. В Вене собаку, покусавшую государственного чиновника, приговорили к году заключения.

В 1457 году в Бургундии был вынесен смертный приговор свинье. Она случайно задавила пятилетнего мальчика. Суд приговорил «мадам Хавронью» к смерти, и она была повешена за задние ноги.

Мясоперерабатывающий комбинат Кубань в Краснодарском крае - РИА Новости, 1920, 16.04.2021

В 1508 году во французском Отёне судили крыс, уничтоживших общинные посевы ячменя. Но грызунам крупно повезло: их адвокатом был назначен знаменитый в то время юрист Варфоломей Шассенэ. На первое судебное заседание представители ответчика не явились, и адвокат заявил, что повестка не была доставлена грызунам по всей форме. (Форма не соблюдена!) Суд признал этот довод убедительным и обязал зачитать повестку в церкви. Кому-кому, а уж судьям прекрасно известно, что богомольные крысы ни за что не пропустят церковную службу. Однако и на второе заседание они почему-то не явились. Крысиный адвокат Шассенэ попросил отсрочки. Он убедил судью, что его клиенты проживают не только в городе, но и далеко за его пределами, а посему они до сих пор не уведомлены о том, что над ними начался судебный процесс. Суд вновь был перенесен. Однако и в третий раз ответчики не явились в суд. Но Шассенэ недаром слыл талантливым адвокатом. Он заявил: крысы де готовы отстаивать свои законные интересы в суде, но опасаются, что по пути они подвергнутся нападению кошек. А все окрестные коты хорошо осведомлены о месте и времени судебного заседания. И тут адвокат делает убийственный «выпад»: если жители Отёна возьмут под свою ответственность неприкосновенность крыс, идущих на суд, то те обязательно явятся на заседание. Суд внял доводам Шассенэ. А горожане-истцы приуныли: они поняли, что это грозит им большими убытками. И в итоге крысиный процесс закончился ничем.

Это кажется смешным? Отнюдь! Во время наполеоновских войн британцы казнили необычного французского шпиона. Близ порта Хартлпул затонуло судно. Единственным спасшимся пассажиром оказалась обезьяна. Местные жители, видимо, страшно напуганные корсиканцем, признали примата шпионом. Дескать, его нечленораздельные крики и ужимки смахивают на французскую речь. В итоге суд признал обезьяну виновной в шпионаже, и она была публично повешена на главной площади Хартлпула.

Обезъяны под впечатлением - РИА Новости, 1920, 16.04.2021

В 1986 году в Перу состоялся суд над попугаями, которые обвинялись в использовании ненормативной лексики. Хозяйка птиц заявила, что уже купила их такими матершинниками. Суд приговорил попугаев к перевоспитанию в местном зоопарке.

А в 2008 году македонский пчеловод подал в суд на медведя, который разорил его пасеку и съел весь мед. Он через суд потребовал от «Михал Потапыча» компенсации. Процесс длился более двух лет. Причем медведь почему-то на слушание своего дела так и не явился. Однако он и заочно был признан виновным в причинении материального ущерба. Суд постановил возместить пчеловоду ущерб в 3,5 тысячи долларов. А так как в ходе разбирательства выяснилось, что медведь неплатежеспособен, выплачивать штраф пришлось государству.

А не так давно власти Новой Зеландии официально уравняли в правах людей и животных. Официально признано, что животные обладают разумом и чувствами. Следовательно, их права должны быть защищены законом так же, как и права людей. Поэтому полностью запрещены охота, отлов и эксперименты над животными…

Кстати, ученым уже давно известно, что крысы умеют смеяться.

в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.