Космос

Герметиком не заделать: Россия может отказаться от МКС

Технические неисправности МКС дают о себе знать все чаще и чаще, поэтому для недопущения риска аварийной ситуации специалисты проведут полное обследование объекта. Об этом сообщил курирующий космическую отрасль заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов в интервью Павлу Зарубину в эфире программы «Москва. Кремль. Путин».

По итогам проверки Москвой будет принято решение о дальнейшем участии в проекте, вся информация будет доведена до партнеров РФ по МКС.

«[В таком случае Россия] честно предупредит [партнеров] о выходе из МКС с 2025 года», — подчеркнул вице-премьер РФ.

В Роскосмосе в свою очередь заявили, что Россия после 2024 года может вывести на орбиту свою собственную станцию, передает ТАСС.

«У нас есть согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции — 2024 год. После этого срока решение будет приниматься исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения», — сказали в госкомпании.

Объем финансирования проекта создания российской независимой орбитальной станции до 2030 года может достигнуть $6 млрд, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники.

«Пока есть только предварительные подсчеты и первые сроки финансирования — до 2030 года», — указали источники.

О запуске Россией собственной орбитальной станции, которая станет альтернативой для МКС, писал на прошлой неделе mk.ru со ссылкой на осведомленный источник.

«Проект по созданию альтернативы для МКС был одобрен в понедельник президентом страны на закрытом совещании по вопросам развития космической отрасли, которое [президент России] Владимир Путин проводил из Энгельса», — отмечало издание.

Строительство станции РОСС будет начато в ближайшее время. Это будет сделано, чтобы не было большой временной разницы между консервацией российского блока на МКС и созданием новой рабочей площадки.

Источник подчеркнул, что датой консервации российского сегмента на МКС, вероятно, станет 2025 год. Решение властей он объяснял изношенностью ряда модулей российского сегмента.

В январе текущего года совет Российской академии наук (РАН) по космосу призвал пересмотреть сроки полета МКС из-за неизбежного роста трат на ее эксплуатацию.

О том, что через пять лет МКС грозят массовые сбои в работе и лавинообразное увеличение числа поломок, на Совете РАН по космосу предупреждал и первый заместитель генерального директора РКК «Энергия» Владимир Соловьев.

«Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене.

После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС», — объяснял специалист.

По оценкам специалистов корпорации, затраты на дальнейшее функционирование станции, которые оцениваются в 10-15 млрд рублей, слишком велики.

«Необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций», — отмечал Соловьев.

Сообщения о поломках на МКС в последние годы появляются регулярно. В начале нынешнего месяца российские космонавты обнаружили несколько мест утечки воздуха в промежуточной камере российского модуля «Звезда», после чего оперативно заделали их несколькими слоями герметика.

В ноябре прошлого года космонавт Сергей Рыжиков заделал трещину заплаткой из резины и алюминиевой фольги. В том же месяце на российском сегменте вышли из строя туалет и система получения кислорода, а также задымился пылесос.

В августе-сентябре 2020 года экипаж дважды закрывал люки в модулях станции, чтобы проверить их герметичность. Ширина трещины тогда оказалась примерно равна толщине волоса. Годом ранее также произошла небольшая утечка воздуха.

close


NASA

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.