Новости

ФСБ обнародовала видео переговоров Зенковича и Федуты и их задержания

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Федеральная служба безопасности обнародовала оперативную видеосъемку задержания юриста Юрия Зенковича и политолога Александра Федуты, которых подозревают в подготовке военного переворота в Белоруссии.

В субботу президент республики Александр Лукашенко заявил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей. Впоследствии Центр общественных связей ФСБ дал подробности: в Москве взяли имеющего двойное гражданство США и Белоруссии Зенковича и белоруса Федуту. По данным белорусского КГБ, среди организаторов был и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев, его задержали в республике. В комитете также заявили, что Зенкович связан со спецслужбами США.

На кадрах видно, как Зенкович спускается на эскалаторе аэропорта после прибытия в Москву. На одной из улиц столицы с чемоданом в руках он беседует с Федутой. У последнего на подбородке медицинская маска, юрист обошелся без нее.

Операция по задержанию Зенковича прошла днем. На видео сотрудники ФСБ усаживают адвоката в служебный автомобиль, следом показано задержание Федуты. Видно, что их взяли в разных местах Москвы.

Ранее в программе «Вести недели» на канале «Россия 1» показали кадры оперативной съемки ФСБ, на которых запечатлена встреча двух организаторов переворота с якобы белорусскими генералами. Они беседуют в корчме на Садовом кольце. Как заявили Зенкович и Федута, главная цель заговорщиков — убийство Лукашенко. Они также предложили военным разграбить и присвоить имущество президента. По плану предполагалось полностью заблокировать энергосистему Белоруссии, внутренние войска и ОМОН, занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию, телевидение, чтобы зачитать обращение. Кроме того, обговаривалась идея заблокировать Минск, чтобы власти не могли извне подтянуть туда войска.

На встречу в ресторан организаторы привезли поименный список высокопоставленных политиков, чиновников и силовиков, которых, как утверждают журналисты, собирались убить или отправить в концлагерь. В распоряжении заговорщиков благодаря хакерам оказались базы данных МВД, КГБ, Следственного комитета и других органов власти. Судя по сюжету, Зенкович пообещал предоставить их военным. Подозреваемые также планировали привлечь к подготовке переворота украинских националистов.

Заговорщики отметили, что им нужно как минимум пять лет для трансформации общества и государства. После военного мятежа и убийств Белоруссия должна стать инкубатором для «выращивания демократии» по опыту Польши, отмечалось в сюжете. Предполагалось создать Госсовет, куда вошли бы лидеры всех зарегистрированных партий. Лично Зенкович, по его словам, собирался отвечать за правовую реформу.

Следственные органы Белоруссии уже расследуют дело против Зенковича и Федуты по статье 357 УК Белоруссии (заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти).

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.