Новости

Советник главы Минобороны Украины заявил о неготовности к войне

Если в Донбассе возобновится полномасштабная война, украинская армия окажется в худшем положении, чем в 2014-м, считает внештатный советник министра обороны Украины Юрий Бутусов.

По его словам, в этом случае «много вещей 2014 года повторятся».

"На фронте очень хорошо видно, что руководство государства не уделяет серьезного внимания военным реформам", — сказал Бутусов в интервью каналу "Апостроф".

Он также указал на проблемы в сфере правосудия, политической и экономической системах, подчеркнув, что из-за них стране не хватает денег даже на необходимое.

По мнению Бутусова, можно не сомневаться в том, что собирать деньги на нужды армии придется волонтерам.

«Никаких программ массовых закупок беспилотников для обеспечения пехоты не реализовывается государством», — отметил он.

Советник министра обороны также подчеркнул, что армия нуждается во внедорожниках, приборах ночного видения, тепловизорах, а объем закупок этой техники остается на мизерном уровне. При этом к проблемам, существовавшим в 2014-м, теперь добавилась нехватка боеприпасов. По словам Бутусова, причиной тому стали истощение запасов за годы войны в Донбассе и подрывы на складах.

«И тут не могут волонтеры их или сделать, или закупить. Это государство должно решать этот системный вопрос, и вопрос этот не решается», — пожаловался советник.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, заявивших о независимости после госпереворота в Киеве. По данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Обстановка в регионе обострилась в феврале этого года: на комбата Народной милиции ДНР совершили покушение, украинские силовики стали чаще обстреливать самопровозглашенные республики из запрещенного «Минском-2» оружия. В апреле донецкие власти сообщили о гибели ребенка после удара украинского беспилотника. В самопровозглашенных республиках считают, что Киев готовит масштабное наступление.

В Москве ситуацию назвали опасной, поскольку на востоке Украины снова может разгореться гражданская война. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия в этих условиях принимает меры для обеспечения своей безопасности. Он добавил, что передвижения войск по территории страны не должны никого беспокоить, так как Москва ни для кого не представляет угрозы.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.