Новости

Военные Мьянмы освободили более 23 тысяч заключенных

Власти Мьянмы амнистировали более 23 тысяч человек, отбывающих наказания в местах заключения, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.

По данным Государственного административного совета, приговоры отменили 23 047 заключенным и 137 заключенным-иностранцам. В некоторых случаях приговоры к смертной казни заменялись на пожизненное заключение, крупные сроки также было решено сократить.

Решение было принято по случаю традиционного Нового года, по гуманитарным соображениям и с учетом отношений Мьянмы с другими странами.

Осенью 2020 года на парламентских выборах в Мьянме победу одержала «Национальная лига за демократию», получив 396 из 476 мест. Это позволило партии вновь сформировать правительство на следующие пять лет.

Партия солидарности и развития Союза, поддерживаемая военными, получила лишь 33 мандата. Представители армии пожаловались на фальсификации и оспорили результаты в верховном суде, но избирательная комиссия не обнаружила доказательств мошенничества.

Военные в Мьянме 1 февраля объявили о введении чрезвычайного положения в стране сроком на год после задержания руководителей государства – президента Вин Мьина и госсоветника (должность аналогична премьер-министру), главу МИД и лидера правящей партии «Национальная лига за демократию» (НДЛ) Аун Сан Су Чжи.

В числе задержанных также оказались представители названной партии в регионах и несколько местных чиновников. После этого в стране начались митинги с требованием возвращения гражданских свобод.

Военные, объясняя произошедший переворот, указали на серьезные нарушения в ходе осеннего голосования и предложили провести новые выборы при их непосредственном контроле.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в ООН сообщили о гибели более 500 граждан Мьянмы после переворота.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.