Новости

Пекин выступил против заявлений США и Японии о Тайване и Гонконге

Пекин решительно выступает против заявлений лидеров США и Японии о ситуации на Тайване, в Гонконге и Синьцзяне, это все внутренние дела КНР, которые не терпят внешнего вмешательства, говорится в заявлении посольства Китая в Вашингтоне.

Президент США Джо Байден и премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга по итогам переговоров в пятницу выступили за мир и стабильность в Тайваньском проливе, выразили серьезную озабоченность по поводу ситуации с правами человека в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, а также выступили против «любых односторонних действий, направленных на изменение статуса-кво в Восточно-Китайском море» и возразили против действий Китая в Южно-Китайском море.

«Вопросы, касающиеся Тайваня, Гонконга и Синьцзяна, являются исключительно внутренним делом Китая, а вопросы Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей затрагивают территориальный суверенитет, а также законные морские права и интересы Китая. Все эти вопросы затрагивают фундаментальные интересы Китая и не терпят вмешательства», — говорится в заявлении дипмиссии.

Подчёркивается, что «китайская сторона решительно выступает против и выражает острое недовольство совместным заявлением лидеров Японии и США, Пекин непременно будет отстаивать свой государственный суверенитет, безопасность и интересы развития».

«Вышеупомянутые замечания США и Японии полностью вышли за рамки нормального развития двусторонних отношений, и наносят ущерб интересам третьих сторон, взаимопониманию и доверию между странами в регионе, а также миру и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — указали в посольстве.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.