Новости

ЦРУ рассекретило документы о покушении на Рауля Кастро в 1960 году

Архив национальной безопасности при Университете Джорджа Вашингтона обнародовал документы, согласно которым ЦРУ планировало покушение на одного из руководителей кубинской революции Рауля Кастро.

Документы, с которых снял гриф секретности, свидетельствуют, что главной фигурой в покушении должен был стать пилот самолета, на котором Рауль доложен был возвращаться в Гавану из Праги 21 июля 1960 года.

Пилоту предложили 10 тысяч долларов за участие в готовящемся преступлении. Он согласился при гарантии устройства двоих его детей в колледж в случае возможной гибели.

В документах утверждается, что ЦРУ решило отменить операцию в тот момент, когда пилота уже не могли предупредить. Позднее по возвращении пилот сообщил резиденту ЦРУ на Кубе, что не смог провести операцию, так как такая возможность не представилась.

Рауль Кастро – младший брат и правая рука автора кубинской революции Фиделя Кастро на протяжении полувека возглавлял кубинскую армию. С уходом брата занимал пост главы государства с 2008 по 2018 год. Накануне, 16 апреля 2021 года, 89-летний Рауль Кастро заявил, что покидает последний и ключевой пост – руководство Компартии островного государства.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Россия подтвердила готовность расширить авиасообщение с Кубой.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.