Новости

Зеленский заявил, что обсудил с Макроном вопрос членства Украины в НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обсудил с французским коллегой Эммануэлем Макроном вопрос членства Украины в НАТО.

Зеленский в пятницу прибыл в Париж, где провел переговоры с Макроном, а также встречу в видеоформате с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"С госпожой Меркель мы не обсуждали вопрос членства Украины в НАТО, потому что наша конференция была в формате обсуждения именно вопроса безопасности на востоке Украины, вопросов Донбасса, выполнения договоренностей, которые у нас были в декабре 2019 года на нормандской встрече. А с господином Макроном мы обсуждали этот вопрос (членства Украины в НАТО – ред.)", — сказал Зеленский на брифинге, который транслировал телеканал "Украина 24".

Он отметил, что Киев чувствует поддержку Франции в вопросе получения Украиной плана действий по членству в НАТО. «Я бы хотел услышать конкретику, когда это может быть, но все зависит не только от Франции… Хотя я считаю, что Франция играет большую роль в решении этого вопроса», — сказал Зеленский.

Также Владимир Зеленский заявил, что на встрече поднимался вопрос о членстве Украины в ЕС.

"Мы поднимали эти вопросы (вопрос членства – ред.)… Мы сделали декларацию, которую мы подписываем с партнерами и участниками-странами ЕС. Та или иная страна подписывает с нами декларацию, когда она поддерживает стремление Украины быть членом ЕС. Скажу вам откровенно, несколько стран уже подписали эту декларацию, некоторые с ней знакомятся", — сказал Зеленский журналистам по итогам встречи в пятницу.

По его словам, он предложил Макрону ознакомиться с декларацией и дать свой ответ.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.