Новости

США отменили отправку военных кораблей в Черное море, сообщил источник

Американское посольство в Анкаре уведомило Турцию об отмене прохода двух кораблей ВМС США через Босфор в Черное море, сообщил РИА Новости источник в турецком МИД.

Изначально сообщалось, что два американских эсминца Roosevelt и Donald Cook должны были пройти в акваторию по очереди 14 и 15 апреля и пробыть там до 4 и 5 мая.

По словам официального представителя Пентагона Джона Кирби, операции американских военных кораблей в Черном море носят «рутинный характер», США координируют эти действия с властями Турции в рамках конвенции Монтрё.

Как заявлял в свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров, проходы кораблей США в Черное море сопровождаются агрессивной риторикой, Москва не понимает, какие именно цели преследует Вашингтон.

Конвенция Монтрё, принятая в 1936 году, сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы Босфор и Дарданеллы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Военные корабли стран, не имеющих выхода к Черному морю, могут находиться в его акватории не более 21 суток, и для них существуют серьезные ограничения.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.