Новости

Глава Пентагона прокомментировал вывод войск из Афганистана

Глава Пентагона Ллойд Остин в свете предстоящего вывода американских войск из Афганистана заявил, что те «выполнили свою задачу» в этой стране.

«Наши войска завершили выполнение задачи, которая была возложена на них, когда их отправили в Афганистан», — сказал глава оборонного ведомства США на пресс-конференции в НАТО. Он отметил, что за время нахождения в Афганистане американские военные «не только значительно преуменьшили угрозу», которую представляют для США террористические группировки, но также «сделали возможным прогресс в сфере экономики, гражданского общества и политики».

Предстоящий вывод оставшихся вооруженных сил США из Афганистана позволит Вашингтону сосредоточиться на других вызовах, а также восстановить свои союзы, добавил Ллойд Остин.

"Решение президента (Джо Байдена) дает нам возможность перефокусировать наши усилия, чтобы сдерживать или, если потребуется, победить наших будущих противников. И мы будем делать это в не меньшей степени, в том числе активизируя наши союзы, такие как НАТО, и борясь с вызовами, которые угрожают нашим национальным интересам", — сказал Остин на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом по итогам переговоров в Брюсселе.

Он добавил, что в качестве «вызова номер один» США рассматривают Китай, который «стремится изменить мировой порядок». Вашингтон регулярно заявляет о том, что воспринимает Пекин как своего первоочерёдного оппонента в торговой и технологической сферах, указывая, что его действия идут вразрез с национальными интересами США.

Вслед за Китаем шеф Пентагона упомянул Россию, призвав ее уважать территориальную целостность Украины и отказаться от «агрессивных и провокационных действий». Напряжённость на границе Украины и РФ вызвала пристальное внимание в Вашингтоне и стала одной из самых обсуждаемых международных тем в американских официальных кругах. Москва неоднократно отвергала все обвинения.

Администрация США объявила, что к 1 мая начнет и до 11 сентября завершит вывод войск из Афганистана. Заявлено, что вывод будет идти в полной координации с союзниками и партнерами.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.