Новости

Пашинян обвинил экс-главу генштаба Армении Гаспаряна во лжи

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил экс-начальника генерального штаба ВС страны Оника Гаспаряна во лжи, заявив, что тот не призывал на четвертый день эскалации конфликта в Карабахе к скорейшему прекращению боевых действий.

Семнадцатого ноября 2020 года Гаспарян заявил, что на четвертый день войны на заседании совета безопасности представил оценку вооруженных сил, потерь и сложившейся ситуации, отметив, что за два-три дня нужно принять необходимые меры для прекращения войны.

«Заявление Гаспаряна от 17 ноября не имеет никакого отношения к реальности… Это зафиксировано официально, в том числе на записи… Наоборот, он заявлял, что у противника не было никакого продвижения, армия и ВС выполняют поставленные перед ними задачи и до конца выполнят их», — сказал Пашинян в ходе заседания парламента.

По словам премьера, Гаспарян не мог сделать такое заявление, так как еще 21 августа 2020 года в докладе на заседании Совбеза утверждал, что ВС в карабахском направлении может имеющимися силами и средствами по принципу «ни шагу назад» отразить и сорвать наступление противника, разгромить его группировки.

Премьер добавил, что это не означает, что власти Армении не стремились как можно скорее остановить боевые действия.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.