Новости

МИД Армении раскритиковал открытие парка военных трофеев в Баку

МИД Армении раскритиковал открытие в понедельник в Баку парка военных трофеев, в Ереване считают, что это демонстрирует плохое отношение к погибшим, без вести пропавшим и пленным во время эскалации конфликта в Карабахе осенью 2020 года.

Парк создан в Хатаинском районе Баку под открытым небом. На территории созданы информационный центр и магазин по продаже сувениров. В парке военных трофеев вырыты искусственные окопы и установлены макеты армянских солдат. На одном из трофейных танков также нарисован образ армянского военнослужащего.

«Церемония открытия «парка» и выступление на ней президента Азербайджана показывают, что вышеуказанная акция направлена на публичное унижение памяти погибших в войне, пропавших без вести и пленных», — считают в армянском внешнеполитическом ведомстве.

В заявлении отмечается, что в условиях, когда все еще не полностью преодолены последствия эскалации, организация этого парка говорит о «нетерпимости и ксенофобии» Азербайджана.

«С одной стороны руководство Азербайджана выступает с заявлениями относительно возможного реваншизма со стороны Армении, а с другой — с помощью данной «выставки» предпринимает попытку монументализации реваншизма», — отметили в МИД.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.