Новости

Киев счел угрозой обеспокоенность Москвы возможной эскалацией в Донбассе

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал прямой угрозой Москвы ее опасения по поводу возможной эскалации в Донбассе в случае вступления Украины в НАТО.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что членство Украины в НАТО грозит масштабной эскалацией на юго-востоке и может привести к необратимым последствиям для украинской государственности. В субботу глава минобороны страны заявил, что Киев рассчитывает получить план действий по членству в НАТО в 2021 году.

«Это, безусловно, является прямыми угрозами. Это новый элемент в информационной работе РФ», — сказал Кулеба в эфире «Свободы слова» на телеканале ICTV.

Отвечая на вопрос о том, не считает ли он, что заявления Украины о вступлении в НАТО могут стать провокацией и основанием для эскалации конфликта в Донбассе, Кулеба заявил: «Само существование Украины как независимого европейского государства является провокацией для РФ».

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.