Наука

Попил из бутылочки: как в США раскрыли убийство 36-летней давности

Прогресс в ДНК-типировании позволил американской полиции раскрыть очередное дело многолетней давности — на этот раз удалось задержать убийцу, в 1985 году вымогавшего деньги у семейной пары из Денвера, а затем застрелившего мужчину. Подробности дела сообщает местное издание CBS Denver.

21 ноября 1985 года мужчина в лыжной маске ворвался в дом 51-летнего Роджера Дина в городе Денвер, штат Колорадо, заставил его связать жену и заклеить ей глаза скотчем, затем потребовал $30 тыс.

Когда Дин пытался бежать, мужчина выпустил в него пять пуль. Дин скончался по дороге в больницу.

Мужчина бросил маску на месте преступления, и полиция обнаружила на ней несколько волос, но технологии того времени не позволили получить какую-либо информацию. Тем временем преступник (или кто-то, кто выдавал себя за него) не унимался — вдова Дина в 1990 году получила письмо, в котором от нее требовали $100 тыс. и угрожали убить ее дочь, если она не передаст деньги. Агенты ФБР наблюдали за местом, где преступник велел оставить деньги, но он так и не пришел за ними — возможно, что-то заметил, а, возможно, просто струсил.

В 1991 году эта история даже легла в основу эпизода телешоу, посвященного нераскрытым преступлениям. На тот момент, по версии полиции, речь шла об афере, в которой был замешан сам Дин.

«Мы считаем, что Роджер нанял человека, чтобы тот приехал, как бы похитил его, отвез в банк, чтобы снять деньги, а затем высадил где-нибудь. Роджер бы сообщил об ограблении и получил и эти деньги, и компенсацию», — говорил шериф Тони Сперлок.

Следователи обратили внимание на некоторые странности в деле. Так, следы от веревки были лишь на одном запястье Дина — вряд ли убийца на самом деле его связывал. В момент смерти на Дине были контактные линзы, а в спальне лежали его очки с оставшимся на них скотчем. Кроме того, незадолго до смерти Дин перевел $30 тыс. на секретный банковский счет. Все это заставило полицию предположить, что похищение Дина должно было стать инсценировкой.

В 2003 году следователи из Бюро расследований штата Колорадо смогли выделить ДНК из мазков, собранных с маски, но поиск по базам данных преступников ничего не дал.

Наконец, недавно следователям удалось с помощью генотипирования и поиска по базам генеалогических сайтов выйти на предполагаемых родителей преступника. У них оказалось двое сыновей, один из которых, Майкл Джефферсон, жил в Колорадо и уже имел приводы в полицию в Денвере.

Схватить подозреваемого без веских доказательств было нельзя, поэтому полиция начала за ним слежку. Наконец, он оказался в самолете, летевшем из Лос-Анджелеса в Новый Орлеан, где на борту пил воду из бутылки. В самолете находились двое полицейских. Когда Джефферсон отдал пустую бутылку стюардессе, чтобы та ее выбросила, полицейские смогли получить эту бутылку и взять с нее образец ДНК Джефферсона.

ДНК совпала с той, что была получена с маски. Кроме того, голос Джефферсона совпал с голосом преступника, вымогавшего деньги по телефону.

О связи Джефферсона с Дином и возможной афере пока ничего не известно.

Полиция арестовала Джефферсона и переправила в Колорадо. Пока идет следствие, он находится в тюрьме. Если Джефферсона признают виновным, ему грозит пожизненное заключение с возможностью условно-досрочного освобождения через 40 лет — если, конечно, он столько проживет.

«Так получилось, что я вел это дело с 1985 года, — говорит Сперлок. — Его открывали несколько раз, но чего-то добиться удалось лишь благодаря генетической генеалогии».

Ранее немецкая полиция раскрыла дело девятилетней давности о краже со взломом с помощью куска колбаски, с которого удалось собрать ДНК преступника.

Полиция города Швельм поймала 30-летнего гражданина Албании, который в 2012 году проник в квартиру в Гевельсберге и в процессе кражи решил перекусить. Тогда полиция смогла выделить ДНК преступника, но обнаружить совпадения в базах данных не удалось.

Но недавно французская полиция задержала мужчину, совершившего насильственное преступление.

Поиск по международным базам показал совпадение его ДНК с образцом, полученным девять лет назад в Германии.

Однако срок давности по делу о краже со взломом истек, а, значит, подозреваемого вряд ли отправят в Германию. Полиция Швельма отмечает, что он, по всей видимости, останется на свободе.

close


Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.