Новости

В США рассказали о консультациях по иранской ядерной сделке

Делегация Соединенных Штатов на переговорах о будущем СВПД в Вене проводила консультации со своими европейскими партнерами, а также с Россией и Китаем, заявил в среду официальный представитель госдепартамента Нед Прайс.

"Мы продолжаем считать, что встреча (в Вене) была конструктивной, переговоры до сих пор проходили в деловой манере, и они выполняют именно ту роль, которую, по нашему мнению, и должны выполнять. Они позволяют нам достичь лучшего понимания относительно того, как видит ситуацию Иран. И мы надеемся, что Иран покинет эти переговоры с лучшим пониманием того, какие шаги мы готовы предпринять", — сказал Прайс в ходе регулярного брифинга.

Он добавил, что делегация США, находящаяся в Вене, «провела консультации с европейскими союзниками, а также российскими и китайскими партнерами» по данной тематике.

Заседание Совместной комиссии по СВПД во вторник состоялось в Вене в очном формате на уровне политдиректоров. По итогам встречи были сформированы две экспертные группы для поиска конкретных шагов, которые необходимо предпринять Ирану и Вашингтону для восстановления ядерной сделки в полном объеме.

Заключенный в 2015 году «шестеркой» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, не просуществовал и трех лет: в мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран в 2019 году — ровно через год после выхода США из сделки — заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана. В конце 2020 года в Иране приняли закон «Стратегическая мера по отмене санкций», предполагающий активизацию ядерной деятельности с целью добиться отмены санкций против страны. В соответствии с законом иранские ядерщики уже довели обогащение урана до уровня 20% (ядерная сделка предполагает обогащение на уровне 3,67%), а также ограничили с 23 февраля инспекционные возможности МАГАТЭ. Закон предполагает задействование более мощных центрифуг.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.