Новости

В ЛНР назвали заседание контактной группы по Донбассу безрезультатным

Внеочередное заседание контактной группы по Донбассу завершилось без результата, сообщила в среду пресс-секретарь делегации самопровозглашенной Луганской народной республики на минских переговорах Мария Ковшарь.

Внеочередные переговоры контактной группы по Донбассу прошли в среду в формате видеоконференции.

«Внеочередное заседание контактной группы завершилось безрезультатно: Киев продолжил попытки имитации миротворческой деятельности, тогда как на практике блокировал любые практические шаги по усилению режима прекращения огня», — говорится в заявлении Ковшарь в Telegram-канале делегации ЛНР в контактной группе.

По словам Ковшарь, Киев сделал «первый реальный шаг по возвращению к выполнению подписанных мер» по перемирию, которые действуют восемь месяцев, и привел текст заявления министерства обороны Украины в соответствие с соглашением от 22 июля 2020 года. Она уточнила, что представители ЛНР, в свою очередь, не только согласились на участие во внеочередной видеоконференции контактной группы но и подготовили и направили конкретные предложения по обеспечению работы координационного механизма, предусматривающего возможность предотвращения и верификации перемирия.

"Несмотря на наши надежды, на сегодняшнем заседании украинская делегация вновь настаивала на принятии пустого, неконкретного и не нацеленного на какие-либо практические шаги политического заявления о "возобновлении" перемирия", — уточнила Ковшарь.

Сообщается, что Киеву предложили «компромиссный вариант, включающий политическую декларацию и конкретную практическую часть» – возобновление действия координационного механизма с 0:01 8 апреля, и поручение подгруппе по безопасности дополнительно проработать его детали к следующему заседанию.

«Ни на какие наши предложения Украина не согласилась. Через три с половиной часа дискуссии, когда стало ясно, что позиции сторон и, вероятно, их задачи крайне различаются, к украинской делегации присоединился руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак. Несмотря на прямой и обстоятельный диалог, который завязался между представителями республик и господином Ермаком, продвинуться в обсуждении практических шагов не удалось», — говорится в сообщении пресс-секретаря делегации ЛНР.

Ковшарь уточнила, что в итоге заседание «завершилось ничем».

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.